В общем для себя решил следующее:
...
По поводу децентрализации:
3. При обнаружении критичных проблем способных замедлить развитие системы (подчеркну - замедлить, не остановить, т.к. идею децентрализации простым взломом не уничтожить) необходимо эти проблемы устранить, т.е. найти причину и сделать так чтобы подобное не происходило в будущем.
5. Инвестиции в децентрализацию - это прежде всего доверие, именно оно двигает развитие идеи и проектов с ней (децентрализацией) связанных, вложенные деньги являются формой доверия, поэтому на текущем этапе инвесторам необходимо вернуть именно доверие.
6. Т.к. в данном случае доверие это инвестированные средства, то их нужно вернуть туда, откуда они были украдены, показав что в критической ситуации сообщество может адекватно реагировать, не подменяя понятия децентрализации и критической ошибки на этапе становления системы.
Вы меня, конечно, извините, но в чем отличие "умных" контрактов от традиционных, если точно так же есть группа лиц, способная по собственному желанию уничтожить ценность любого созданного контракта. Сейчас это оказалась ошибка в коде контракта. Возможно ли повторение такой ситуации в будущем? Уверен, что да. Нужно ли будет возвращать каждый раз средства вкладчиков? Почему нет? Как это определить? По сумме утраты? Если больше миллиона, то блокируем, если меньше, то нет? По порядковому числу прецедента? В первый раз можно, а потом нет? А может первые три раза? Или же сделаем проще - если среди вкладчиков есть вы или я, тогда блокируем, иначе оставляем все как есть. Согласны?
Второе. Если по условию контракта необходимо устранить публичную личность, например, Бутерина - будем отменять? А если будет необходимо организовать теракт в вашем родном городе за 1 млн эфиров и контракт оказался исполнен? Отдаем деньги террористам или срочно откатываем? Кто определяет ту грань, выход за которую будет означать уничтожение ценности контракта? В российском праве основания недействительности сделки четко прописаны в гражданском кодексе. Получается, что централизованные традиционные контракты даже более прозрачны, чем децентрализованные "умные"? Или я что-то неправильно понимаю?