Именно биржа или обменник и является центром отмывания денег, а не сама монета. Монете - всего лишь вспомогательный инструмент.
Ну, почему же? Вот скинут мне на кошелек за мастер клад, например, 10 битков. Я их на том же шейпшифте махну на монеро. С одного кошелька монеро кину на другой. А потом выкачу на биржу и там продам и выведу фиат на карту. При нормальных объемах в монеро сложно будет связать эти переводы воедино (на данном моем уровне понимания технических моментов). То, что я продал монеро еще не говорит, что я преступник. Ну, да, есть у меня монеро на 10 битков. Мамка подарила или намайнил. Биржи тут не при чем. А могу сразу не в битках брать, а в монеро и сразу гнать на биржу с верификацией. Все благодаря именно монете, а не бирже выходит. А могу в будущем и без фиата сразу купить с денег за мастер клад себе что-то другое. Правда, я пока искренне не представляю, как можно будет покупать нормальные товары за анонимные деньги. Это же сломает прежний мир. Может ли такое быть? Очень сложно верится, но зачастую мир меняется именно так, как мы и представить не могли.
И биржа легко может тебя протречить, например по сумме. Например если ты продал грязный биток купил даш, прогнал через их мега-невьебенно-крутой-неcoinjoin-анонимайзер и тут же продал этот даш на той же бирже, то она тебя вычислит, по сумме, по другим косвенным признакам.
Так что мне мешает сразу в даше получить и пригнать через "мега-невьебенно-крутой-
неcoinjoin-анонимайзер"
мега-невьебенно-крутой-неcoinjoin-анонимайзер
Засчитано
И чтобы не спалиться надо иметь в этом хороший опыт.
Скорее следить за сервисами. Тут каких-то навыков не нужно. Просто следить за актуальными "маршрутами".
Мало того, если ты хочешь отмыть биток, а биржа уже знает, что он грязный - то она его попросту заблокирует а тебя сдаст ментам, то есть ты даже эту мегоанонимную монету не успеешь купить. Придется с начала отмыть биток, а потом уже его куда-то пихать.
Ты правда думаешь, что каждая биржа следит за чистотой пригнанного к ней битка? Вот лоуклбиткоинс следит? А йобит? А битпесо? А шейпшифт? А битрекс? Битмекс?? БТЦ-е? Думаю, сейчас можно найти с десяток бирж куда можно просто пригнать биток и даже не переводя в другую крипту вывести. А можно просто повесить мертвым грузом на кошелек и продать этот кошелек за наличку. Вот, например, сейчас есть десятки менял битка на наличку. Думаешь, они проверяют битки? Или берут документы при обмене? Что мешает таким его слить?
Я либо недостаточно еще образован, либо очень многое пока достаточно легко решается, если ты не мексиканский картель. И всегда ведь можно просто сразу в даше или монеро работать.
И опять же, я вижу основную проблему не в грязной крипте, а в банальных ограничениях привычных банков. Если физик будет гонять свыше 600к в месяц, к нему придут. А это довольно смешные деньги.