Вова ты борщишь)
привет
, да не переживай ты так - я тоже по началу
накосячил лоханулся...
В общем можно было всего за 500 тыщ(даже до 300 в итоге скидывали) взять советскую контору 500+ м2, причем там даже никакого современного говнобетона не было - еще совецкий кирпич...
В общем пока я размышлял как сделать теплоизоляцию, не слишком ли высокие потолки 3.5м (я же типа умный термодинамику знаю что площадь стены больше отапливать), и как сделать перепланировку директорского кабинета длиной метров 10-12 - она ушла...
Потом посмотрел примеры нормальных коттеджей - строят и по 5м и по 7м потолки и ничего...
Во лошара да?
Причем там даже газ уже подведен был - можно было и не париться с теплоизоляцией, потом доделать не спеша и сразу солнечное...
А самое обидное знаешь что? Как оказалось там планировка почти идеальная была - практически готовый коттедж, даже лучше!
Потому что проблема _большинства_ коттеджей - очень не эффективная планировка, а там этого не было - планировка обычная коридорная, очень эффективная!
Большой зал в нормальных коттеджах 500+ размера делается метров 60 м2, кстати и гараж столько-же - там директорский кабинет уже готовый зал был...
Ну и дома меньше 500 смотреть даже не советую - жить-то теоретически можно и в 200-250 м2, кстати это средний американский дом "2000 sq.ft" по-ихнему, самый массовый американский размер, но больше там особо ни на что места не останется, ни для бизнеса, ни для хобби, ни гостей не пригласить(что весьма актуально если живешь далеко от города)... При этом эффективность таких планировок очень низкая - меньше 100 м2 жилой, обычно хорошо если кв. 80 будет...
В большом возможностей больше - в крайнем случае из него можно сделать дофига квартир
Кстати где-то на югах видел проект из обычного(не самого большого!) коттеджа м2 300 сделали получилось 14 отдельных квартир-студий... Перебор конечно, но суть думаю понятна...
Vladimir
PS развлекайтесь дальше, ща мои трейдеры тебе ссылок дофига накидают, там полный ящик, я дофига инвесторам интересных объектов находил
)) По термодинамике и оборудованию алт. энергетики проконсультирую, тока спрашивай явно, мне счас пока все подряд читать не когда, проблемок тут накопилось...
PPS да, в чем косяк-то. Твоя главная ошибка в том что ты не правильно подошел к выбору материала - толи то, толи это... НИФИГА!
От материала засит все! То есть в первую очередь - технология и всякие особенности проекта(вроде требования к грунтам и фундаменту),
и уже потом от этого зависит все остальное... Да, налоги еще не забыл учесть?.. Цену земли?..
Короче говоря если это будет что-то вроде каркасника или SIP(пенопласт-деревоплита) - то фундамент вообще нафиг не нужен, и тут можно даже сделать официально не "ОКС"(объект капитального строительства) если он подвижен и налогов нифига не платишь...
(Для пущего эффекта можно даже на воздушную подушку поставить - рааааз и уехал от приставов на глазах у налоговой - кто после этого скажет что это ОКС?
)
То есть делаешь "фанерный" дом по-американски на землях сельхоз-назначения - и налоги идут лесом, вместе с налоговой...
(там еще нынче фишка есть с 50м2 - если у тебя близко к этому, то сделай лучше 2 по 49.9м2 и налоги идут лесом...)
А вот если кирпич - то тут все, ппц, приехали - _МАЛЕЙШИЙ_ косяк с фундаментом, и все развалиться вообще нафиг! Фундамент тоже лучше набирать из блоков ФБС или как там их, в шахматном порядке _много слоев_ , чтобы при подвижках они все-же выравнивали перекосы и распределяли нагрузку - инача малейшая трещина или перекос и весь тока разбирать, с кирпичом иначе никак...
Понял в чем накосячил?.. Всякие заливные ленты фигня полная - трескается сразу лента, потом весь дом... (Лучше глубокий подвал и его "стены" обложить блоками ФБС - они выравняют нагрузку при перекосах, но даже на таких фундаментах кирпич часто трескается!.. )
Ну и там теплопроводность еще - от этого тоже проект да и все подходы кардинально меняются... но это отдельная большая тема...