На самом деле венесуэльский эксперимент с криптой интересен, но не думаю что фактически поможет решить свои проблемы этой стране. Грубо говоря, они могли бы спокойно взять любую монету и внедрить в свою экономику, толку то.
Очередной ICO, просто в масштабах отдельной страны.
Почему не поможет, я как раз наоборот вижу. Очень даже поможет, это прямое вливание валюты в экономику страны, теперь этой валютой можно расплатиться за товары народного потребления, выдать зарплаты бюджетникам, отдать займы внешние которые накопились, да много всего. На Венесуэлу наложены санкции, соседи и рады бы с ней торговать, но все боятся санкции, а расчеты в их токенах вполне возможны (особенно если договорятся о каком-то приемлемом курсе). Плюс через эту же криптовалюту можно просто кредитовать Венесуэлу, совершая операции в обговоренный срок на внебиржевом рынке по заранее согласованной цене ( я покупаю токен по цене 100 сегодня, ты выкупаешь токен по цене 110 завтра).
Почему то многие рассматривают данную валюту, только как возможность покупки нефти, подобие форвардных контрактов, но ведь ее назначение этим не ограничивается?!
А вот кто уже решил торговать в этой валюте с Венесуэлой-
https://cryptofonia.com/news/venesuela-ofitsialno-zapustila-sobstvennuyu-kriptovalyutu-petro/Но вот фраза «Необходимо жестко ограничить разработку
пустых криптовалют, которые в конечном счете являются формой незаконной митигации национальных долгов, иначе это может пагубно сказаться на распространении и внедрении легальных и признанных криптовалют» - реальный смех, как интересно валюта обеспеченная реальными месторождениями нефти, может быть пустой))). Лукавят уроды..... скамные ICO гораздо больше вреда приносят, но об этом они умолчали....