Author

Topic: [ETH] Ethereum - мировой компьютер - page 108. (Read 1885798 times)

member
Activity: 476
Merit: 11

Надо немного самообразованием заняться а то чувствую себя как второгодник на экзамене.

На вопрос "What is Decentralized Finance?" решил поискать ответы и некто Simple As Water... Видимо это занятие так сильно его увлекло, что на своей странице на гитхабе он разместил несколько сотен ссылок на различные DeFi-ресурсы!!! Посмотрев на это обилие ресурсов про DeFi, даже самый подкованный в этом вопросе человек почувствует себя второгодником.

При более детальном рассмотрении этой коллекции ссылок можно определить что, многие из них дублируют друг друга, отправляя на разные страницы одного и того же ресурса, но количество всё равно поражает воображение.

Если появляется большое количество информации, значит кто-то заинтересован в ее распространении. Многие помнят период ICO, тоже ведь было куча информации и куча проектов из которых не все выжили. Так что делаем выводы... Ну и зарабатываем, пока есть очередная возможность  Smiley

Такое впечатление что сейчас шумиха с этими DeFi проектами это примерно то же что было раньше во времена массового появления новых токенов на эфире, тогда эфир как раз и начал сильно расти.
hero member
Activity: 1218
Merit: 560
Help in the fight against russia - itarmy.com.ua

Надо немного самообразованием заняться а то чувствую себя как второгодник на экзамене.

На вопрос "What is Decentralized Finance?" решил поискать ответы и некто Simple As Water... Видимо это занятие так сильно его увлекло, что на своей странице на гитхабе он разместил несколько сотен ссылок на различные DeFi-ресурсы!!! Посмотрев на это обилие ресурсов про DeFi, даже самый подкованный в этом вопросе человек почувствует себя второгодником.

При более детальном рассмотрении этой коллекции ссылок можно определить что, многие из них дублируют друг друга, отправляя на разные страницы одного и того же ресурса, но количество всё равно поражает воображение.

Если появляется большое количество информации, значит кто-то заинтересован в ее распространении. Многие помнят период ICO, тоже ведь было куча информации и куча проектов из которых не все выжили. Так что делаем выводы... Ну и зарабатываем, пока есть очередная возможность  Smiley

hero member
Activity: 1610
Merit: 510

Зато в дефи наконец то нашли реальное применению эфиру, а не просто использовать его как источник мусорных токенов для исо. Скоро команда решит эту проблему с перегрузкой сети и все будет ок.
Что то мне с трудом верится что ситуация изменится, и высоким комиссии с нами навсегда, а это очень плохо для мелких транзакций. Эфир с каждым годом будет все тяжелее и тяжелее, и поможет только масштабирование сети.

В битке так же была высокая комиссия, потом пришла в нормальный режим. Всякий шлак скаманет в близжайшее время и будет комиссия в норме
legendary
Activity: 2249
Merit: 1130
AI Atelier
Для начала вот это можно почитать, это как раз для новичков и на русском языке:

https://wallbtc.info/prostoe-i-ponyatnoe-rukovodstvo-chto-takoe-defi/
https://www.youtube.com/watch?v=3zf3QBawWFY
https://incrypted.net/defi-starter-pack-s-chego-nachat-izuchat-defi/

А вот тут целая книга по DeFi

CoinGecko опубликовал книгу по DeFi на русском языке "Как это DeFi".
Может кому будет интересно:
https://assets.coingecko.com/books/how-to-defi/How_to_DeFi_Russian.pdf

Материалы на русском языке - это хорошо, но при нынешних возможностях автоматического перевода, недостаточно хорошее владение английским языком можно компенсировать гугл-транслитом. Это, конечно, имеет свои недостатки, автоматические переводчики не всё переводят правильно, но в быстро меняющейся индустрии  важно время получения информации. Например, книга о DeFi от CoinGecko на английском языке была доступна в начале апреля.

full member
Activity: 518
Merit: 106
Куда ни глянь все только о каки-то дефи-проектах и говорят. А я смотрю на это все читаю и ниче не понимаю, что за дефи такое. Надо немного самообразованием заняться а то чувствую себя как второгодник на экзамене.
https://defiprime.com/
Это что то типо их медиа провайдера, там ты можешь узнать все последние новости, предстоящие ивенты, описание всех проектов которые включены в дэфи экосистему.
copper member
Activity: 172
Merit: 1
Куда ни глянь все только о каки-то дефи-проектах и говорят. А я смотрю на это все читаю и ниче не понимаю, что за дефи такое. Надо немного самообразованием заняться а то чувствую себя как второгодник на экзамене.
sr. member
Activity: 1008
Merit: 259

Зато в дефи наконец то нашли реальное применению эфиру, а не просто использовать его как источник мусорных токенов для исо. Скоро команда решит эту проблему с перегрузкой сети и все будет ок.
Что то мне с трудом верится что ситуация изменится, и высоким комиссии с нами навсегда, а это очень плохо для мелких транзакций. Эфир с каждым годом будет все тяжелее и тяжелее, и поможет только масштабирование сети.
jr. member
Activity: 120
Merit: 1
Мда, сегодня комиссии на эфире вообще ужас 110+ Газа. Один знакомый пишет мне в личку и плюётся, что ему один свап на Юнисвапе в 15 баксов вышел. Вообще сейчас идеальное время для всех конкурентов эфира начать пиарить Дэфи на своих блокчейнах и даже платить проектам, что бы они начали писать контракты у них. Лучшего момента, для того что бы увести аудиторию с эфира, может у них уже не быть.
Тоже самое, у меня в одном проекте на смартконтракте заблокированы средства, и чтобы их разблокировать я должен был отменить все прогнозы, по итогу на разлочку моих средств я потратил 50 долларов, да нафиг оно мне нужно. Очень надеюсь что эфир предпримет меры и исправит ситуацию.
Вот вам и эфир,только за комиссии гребут конские деньги,а пока ничего и не сделали Undecided
newbie
Activity: 40
Merit: 0
Мда, сегодня комиссии на эфире вообще ужас 110+ Газа. Один знакомый пишет мне в личку и плюётся, что ему один свап на Юнисвапе в 15 баксов вышел. Вообще сейчас идеальное время для всех конкурентов эфира начать пиарить Дэфи на своих блокчейнах и даже платить проектам, что бы они начали писать контракты у них. Лучшего момента, для того что бы увести аудиторию с эфира, может у них уже не быть.
Тоже самое, у меня в одном проекте на смартконтракте заблокированы средства, и чтобы их разблокировать я должен был отменить все прогнозы, по итогу на разлочку моих средств я потратил 50 долларов, да нафиг оно мне нужно. Очень надеюсь что эфир предпримет меры и исправит ситуацию.
Вот вам и эфир,только за комиссии гребут конские деньги,а пока ничего и не сделали Undecided
hero member
Activity: 957
Merit: 766
Сейчас готовлю валидатора для тест-сети Medalla (последняя тест-сеть перед запуском Phase 0). Кому интересно - присоединяйтесь.
Желательно иметь опыт в настройке и запуске различных нод, клиентов, работе в терминале, ну и рабочий сервер.

Всё делается в тест-сети Goerli, никаких приватных ключей (сидов) от ваших адресов со средствами в основной сети не требуется.

Неплохая инструкция https://medalla.launchpad.ethereum.org/
Там же можно понаблюдать как растёт число валидаторов (на данный момент осталось набрать ровно 1000 валидаторов из 16,384 - уверен, что успеем к 4 августа).
Неплохой faq.

Что нужно для запуска валидатора.

1. Где-то раздобыть 32 эфирки в тестовой сети Goerli.
Например, здесь: https://faucet.goerli.mudit.blog/
От вас потребуется опубликовать свой ethereum-адрес (настоятельно рекомендую сгенерировать новый, который будете использовать только в Goerli) в facebook или в twitter, после этого начислят выбранное количество тестовых эфирок. Потом сообщение можете удалить.

2. Пройти по шагам https://medalla.launchpad.ethereum.org/overview
Там кратко расскажут об основных моментах (например, что вывода средств с валидатора в шарды не будет до Phase 2 (около двух лет)), получив ваше согласие, что вы всё понимаете и компетентны.

3. Далее там же будет описано как сгенерировать ключи для валидатора.
Потребуется python3.7+, pip3, git и пара команд в консоли с eth2.0-deposit-cli.

4. Там же на launchpad загружаем публичный ключ.
Используя Metamask, Portis или Fortmatic, подписываем транзакцию депонирования 32 эфирок из Goerli в тест-сеть Eth2.
Сам процесс депонирования занимает 4-8 часов.

5. Настраиваем клиента для Medalla. На выбор четыре штуки: lighthouse, nimbus, prysm, и teku.
Это уже вне launchpad.
Для примера документация на lighthouse: https://lighthouse-book.sigmaprime.io/become-a-validator-source.html
И на teku (java): https://docs.teku.pegasys.tech/en/latest/HowTo/Get-Started/Build-From-Source/
https://docs.teku.pegasys.tech/en/latest/HowTo/Get-Started/Connect-To-Testnet/

Для работы клиента Eth2 потребуется клиент Eth1 (для проверки депозитов новых валидаторов).
hero member
Activity: 1064
Merit: 633
Мелкие игроки с трудом даже массой что-то сделают, китам эти комиссии как чаевые официантке. Для них это всё равно дешевле, чем комиссии на CEX и всё упирается в ликвидность пар. Очень круто, что появились пулы ликвидности и это включило обратный отсчёт до смерти всей этой централизованной шляпы. Да, с LP контрактами есть риск, но сам факт контроля доли в пуле это революция.
К примеру, у меня прямо сегодня от цэкса поступил блок на вывод с запросом KYC. Оно мне надо этим заниматься? Потом их ломают, мои данные утекают, а ответственности ноль. Как мозги еб-ть они первые, как ответить той же кровью, которой может закончится утечка данных, так их не сыщешь. И течка данных это вообще меньшее из возможных зол.
К сожалению, мелким игрокам всегда сложнее раскачиваться, но жизнь такова, что ты или играешь в одной песочнице с китами или сидишь стороне. Рассуждать, что толпа уйдёт на другой БЧ просто потому что комса конская не объективно. Не инвестиционная идея, но сейчас куча бывалых проектов просыпается и стоят они копьё даже после анонса. Я в одном из таких вдруг китом проснулся. Столько всего насыпано с "тех" времён осталось. Пользуйтесь опытом и наработками. Да, это пузырь, но пока врачи на приёме про дефи не спрашивают, всё ок.
Скептицизм относительно альтернативных БЧ для дефи ещё в том, что здесь проекты взаимодействуют друг с другом как шестерёнки. Это вам не ICO, где каждый сам за себя и проекты встречались только на бирже. Отказаться от этого всё равно, что мечтать перевезти бизнес с Манхеттена в село Огайо. Ну вообще не варик. Ради комсы никто не будет это делать, будут терпеть. Сейчас все молятся только на 2.0 и если эта сеть не оправдает, тогда уже будут думать.
sr. member
Activity: 1008
Merit: 259
member
Activity: 518
Merit: 13
SCARCITYDEFI.ORG
Интересно почему такие дорогие комиссии, неужели из за того что сейчас активно гоняют в обе стороны тезер? Раньше сеть заспамливали разными хайповыми проектами, теперь то все работает как надо и по делу. Сомневаюсь что конкуренты смогут что то сделать в такой ситуации поскольку проектам, которые используют эфир нужно рубить деньги сейчас а переход на другой блокчейн это изучение, внедрение и поиск программистов, то есть очень много затрат по времени.
Не только тэтчер гоняют в блокчейне эфира, а разные defi проекты, которых цела туча развелась в последнее время. Тот же DEX обменник Uniswap большую нагрузку на сеть эфира дает.
Что касается других блокчейнов, то у меня, например, в подписи defi проект на блокчейне Cosmos, там транзакции вообще мгновенно летают.
У эфириума единственное преимущество пока что перед тем же космосом - что он был первым и пока еще очень круто засел у всех в мозгах. Но это постепенно будет отходить.
legendary
Activity: 2618
Merit: 1504
Виталик торопит разработчиков по переходу к первой фазе Ethereum 2.0, для проверки работоспособности клиентов Eth2 на практике https://www.reddit.com/r/ethereum/comments/hy4we9/beyond_phase_0/fzba2qg/?context=3
legendary
Activity: 2940
Merit: 1169
Интересно почему такие дорогие комиссии, неужели из за того что сейчас активно гоняют в обе стороны тезер? Раньше сеть заспамливали разными хайповыми проектами, теперь то все работает как надо и по делу. Сомневаюсь что конкуренты смогут что то сделать в такой ситуации поскольку проектам, которые используют эфир нужно рубить деньги сейчас а переход на другой блокчейн это изучение, внедрение и поиск программистов, то есть очень много затрат по времени.
Не только тэтчер гоняют в блокчейне эфира, а разные defi проекты, которых цела туча развелась в последнее время. Тот же DEX обменник Uniswap большую нагрузку на сеть эфира дает.
Что касается других блокчейнов, то у меня, например, в подписи defi проект на блокчейне Cosmos, там транзакции вообще мгновенно летают.
sr. member
Activity: 1499
Merit: 374
newbie
Activity: 35
Merit: 0
Думаю что починят,ибо такие комиссии это полный ппц
sr. member
Activity: 1232
Merit: 331
DAO MAKER
legendary
Activity: 2702
Merit: 1465
Небольшой обзор об основах Эфириума 2.0
Все, что вам нужно знать о Ethereum 2.0Все, что вам нужно знать о Ethereum 2.0
Там же ссылка на 22 страничный подробный отчет CoinDesk Research об Eth 2.0

legendary
Activity: 2618
Merit: 1504
  Окончание предыдущего поста

Другая часть работы над UX дизайном будет заключаться в разработке унифицированного фасада интерфейса, обеспечивающего доступ к интерфейсам как eth2-клиента, так и eth1-движка. Этот фасад должен предоставить доступ к протоколу удалённого вызова процедур Eth1 с минимальными изменениями, которые могут быть достигнуты с учетом значительного сдвига в консенсусе и обновлениях структур данных.

Легкий клиент
  Состояние маяка очень маленькое и вмещает до сотни мегабайт. Однако сетевой уровень узла маяка может быть довольно интенсивным из-за распространения аттестации, происходящего в каждом слоте.
Использование легкого клиента цепочки маяков вместо полного узла сэкономит много сетевого трафика пользователю шардов Eth1. Размер состояния, требуемого легким клиентом, составляет менее мегабайта и может полностью храниться в памяти. Когда запускается eth2-легкий клиент, он загружает самое последнее состояние легкого клиента в пределах одного обхода и дает команду eth1-движку, чтобы догнать самое последнее завершенное состояние Eth1. В онлайн-режиме легкому клиенту потребуется прослушивать блоки маяка и шардов и выполнять блоки Eth1, чтобы поддерживать верхушку цепочки шардов Eth1 с довольно высоким уровнем безопасности.
Примечание: легкий клиент очень желателен, но не является обязательным условием для слияния. Существует еще один способ уменьшить трафик цепочки маяков, включив световой режим для полного клиента цепочки маяков. В этом режиме клиент будет слушать канал блоков маяка, не участвуя в подсетях аттестации. Этот подход сохраняет безопасность отдельных клиентов, но может повлиять на саму сеть; поэтому он является предметом дальнейшего исследования.

Следующий шаг
Мы предлагаем реализацию основного консенсуса в качестве следующего шага на пути к слиянию. Область применения PoC (не понятно какое из доказательств автор имеет ввиду Proof of Capacity , Proof of Checkpoint или Proof of Concept) не включает в себя сетевую и основную работу, связанную с клиентами. Это сводит к минимуму требования консенсуса к следующему подмножеству:
                                                                                                                                                                               Предпосылки
                                                                                                                                                                      Фаза 1:
                                                                                                                                                                                        -переход между состояниями
                                                                                                                                                                                        -выбор форка
                                                                                                                                                                                        -валидатор
                                                                                                                                                                                         Объем
                                                                                                                                                                       Eth1-движок:
                                                                                                                                                                                        -обработка блока
                                                                                                                                                                                        -производство блока
                                                                                                                                                                                        -выбор внешнего форка
                                                                                                                                                                          Шарды Eth1:
                                                                                                                                                                                        -функция перехода состояния
                                                                                                                                                                                        -обязанности валидатора
                                                                                                                                                                       Протокол связи Eth1-Eth2:
                                                                                                                                                                                         -консенсус
    Коммуникационный протокол будет настолько минимальным, насколько это требуется для основной функции консенсуса. Любые изменения в цепочке маяков, включая обработку новых депозитов, выходят за рамки этой области, обновления клиентов сокращаются до минимального подмножества, необходимого для доставки.

Продуктом PoC должна быть пара клиент-движок, способная производить и импортировать блоки шардов с блоками Eth1 в качестве исполняемой полезной нагрузки.
Jump to: