Переход на ПОС плюсы которые я бы выделил:
1. Количество уникальных нод и я бы назвал инструментов чеканки монет(под уникальными я имею введу ноды на собственных серверах пользователей, а не на амазоне)
1.1 Почему? Потому что у сети будет больший разброс. На примере биткоина мы знаем, что когда была возможность его майнить в домашних условиях, был более лучший аппаратный и нодовый разброс сети. Сейчас же большое количество майнинг оборудования находится физически в одном месте. И есть вероятность например скоординированной операции по их физическому захвату правительствами и получения более 51% мощностей. Одно дело захватит 300 крупных майнинг ферм, другое дело захватить 100к квартир разбросанных на большей территории.
Скажем прямо,задача номер раз это масштабирование сети,уже 2 года как сеть упёрлась в утилизацию и как там кто блоки подписывать будет вопрос второго плана. Надеюсь,возражений по этому поводу нет.
Если предположить что сеть масштабируется,становится понятно что возникает необходимость подписывать вместо одной цепочки блоков по сути множество паралельных одновременно.На логику работы PoS в сущности это никак не влияет а вот работа PoW уже меняется радикально,причём в лучшую сторону так что "разнообразие" нод и децентрализация будут совсем другими.
2. Это конечно же экономия энергии (особенно там, где используют для добычи энергию полученную путём сжигания топлива). К энергии получаемой с помощью термо/ядерного синтеза искусственным/природным путём претензий лично у меня нет.
Есть такая прикольная реакция,рекомбинирование оксидов углерода,которая запросто решает массу проблем,на выходе имеем кислород и углерод,чистое здоровье.Проблема в том что нет механизма расперделённой мотивации массово её использовать.
Логика крипты по структуре хороша но проблема шлюз в химию прикрутить
3. Это лёгкость развертывания такой системы и её минимализм. А как мы знаем, чем меньше гаек, тем надёжней.
Как бы,проблем с запуском нод в отсутствии пулов ещё меньше.Железо то по любому уже работает,только софт клиента обновить да SSD подкинуть если нужно
Минусы пока описывать не буду чтоб панику не сеять