https://offthechain.substack.com/p/eth-is-no-different-than-a-fiat-currencyЭнтони Помплиано (С) 2 марта 2020г
ETH ничем не отличается от фиатаВ сообществе Ethereum популяризируется новая тема для обсуждения вокруг экосистемы DeFi. Его лучше всего обобщить с помощью мема "ETH is money", который указывает на возможность того, что Эфир может стать базовой единицей расчета и хранилищем ценности/средством обмена, наиболее желательным в децентрализованной финансовой вертикали.
Прежде чем я пойму, почему эта логика ошибочна, я хочу сразу прояснить две вещи: (1) я хочу, чтобы каждая команда была успешной и в целом поддерживала всех, у кого есть смелость строить новые вещи, и (2) Я большой сторонник экспериментов, чтобы стимулировать инновации, поэтому мы должны поощрять эксперименты, даже если мы не верим, что эксперименты в конечном итоге будут успешными.
С учетом сказанного я считаю, что идея о том, что ETH - это деньги, в корне ошибочна.
Моя логика может быть разбита на две отдельных группы. Во-первых, мем «ETH is money» действительно говорит: «ETH - это (хорошие) деньги». Если бы это было не так, люди бегали бы и говорили: «Скалы - это деньги» и «Cheetos - это деньги». Очевидно, это не то, что говорит сообщество Ethereum. Они проводят интеллектуальный анализ Эфира как потенциального устойчивого средства обмена и сохранения стоимости.
Проблема в том, что эфир ничем не отличается от фиатной валюты. Фиатные валюты не имеют (а) фиксированного объема, (б) инфляционного графика и (в) решений по денежно-кредитной политике, которые принимаются небольшой группой лиц. У Эфира нет (а), (б) и (в).
Денежно-кредитная политика Ethereum определяется тем, что называется «минимально необходимой эмиссией», которая вкратце описана docs.ethhub.io как:
«Денежно-кредитная политика Ethereum определяется вознаграждениями, которые выплачиваются протоколом в любой момент времени. Текущая годовая эмиссия Ethereum составляет примерно 4,5%, при этом 2 эфира на блок и дополнительные 1,75 эфира за uncle block плюс вознаграждение майнерам.
Ethereum не имеет фиксированной эмиссии, поскольку фиксированная эмиссия также потребует фиксированного бюджета безопасности для сети Ethereum. Вместо того чтобы произвольно фиксировать безопасность Ethereum, денежно-кредитная политика Ethereum лучше всего описывается как "минимальная эмиссия для обеспечения безопасности сети".
Ethereum имеет историю снижения эмиссии до этих предполагаемых минимумов, и сеть никогда не увеличивала эмиссию. Переход на proof-of-stake также является частью усилий Ethereum по сокращению эмиссии до минимальных сумм без ущерба для безопасности.
Минимально необходимая политика эмиссии Ethereum обеспечивается широким кругом заинтересованных сторон в экосистеме, включая:
Разработчики
Члены сообщества
Проекты и участники экосистемы
Майнеры и другие участники сети
Поскольку Ethereum является децентрализованной сетью, Денежно-кредитная политика не может быть успешно изменена, если не будет достигнуто подавляющее согласие со стороны вышеупомянутых заинтересованных сторон. Ethereum следует управляет процессом off-chain Governance.
https://docs.ethhub.io/ethereum-basics/governance/
Тем не менее, из-за естественных стимулов, эмиссия Eth вряд ли когда-либо увеличится, если безопасность сети не будет поставлена под угрозу. Кроме того, предстоящий переход на Ethereum 2.0 с proof-of-stake постепенно позволит значительно сократить выпуск Ether, сохраняя при этом тот же уровень безопасности сети ».https://docs.ethhub.io/ethereum-basics/monetary-policy/Хорошей новостью для тех, кто верит в ETH как в деньги, является то, что каждое изменение графика эмиссии до сих пор уменьшало эмиссию, но плохая новость заключается в том, что всегда есть возможность увеличить эмиссию. Это похоже на нашу нынешнюю фиатную денежно-кредитную политику, когда лица, принимающие решения, могут увеличивать или уменьшать количкство новых денег, поступающих в систему.
В конечном счете, есть два актива, где это не так — Биткойн и золото. Вы не можете добыть больше биткоинов, независимо от того, насколько сильно вы этого хотите. Вы не можете производить больше золота, чем доступно на Земле, независимо от того, насколько сильно вы этого хотите. Сейчас есть много людей, которые скажут, что вы могли бы изменить денежно-кредитную политику биткоина, если бы вы могли получить согласие от большинства заинтересованных сторон, но разница в том, что биткоин никогда не изменял денежно-кредитную политику или отклонялся от первоначального принципа, в то время как Ethereum имеет долгую историю изменения их эмиссии.
В дополнение к этим проблемам структуры системы, Ethereum также очень изменчив. На самом деле, эфир исторически более волатилен, чем биткойн, что видно на этом графике из Delphi Digital:
https://www.delphidigital.io/Итак, как экосистема DeFi может решить проблемы,с мемом “ETH is money”?
Легко, они могут создавать лучшие формы денег, совместимые с DeFi, основанным на ETH. К счастью, это именно это делает сообщество. Вы можете увидеть, как это происходит с созданием ERC-20 stablecoins, таких как DAI (привязанный к $1) или токенизация биткоина по стандарту ERC-20 (tBTC-хороший пример).
https://defipulse.com/blog/what-is-tbtc/Интересно то, что DeFi продолжает расти впечатляющими темпами. Недавно было отмечено, что более $ 1 млрд заблокировано в экосистеме (основной показатель для измерения роста DeFi), который примерно на 60% принадлежит Maker / DAI.
Это подводит меня к моему выводу - DeFi сегодня является важной частью крипто-экосистемы и, вероятно, со временем станет невероятно важной частью глобальной финансовой системы. Я верю в идею децентрализованных финансовых услуг с минимальным доверием, которые используют все возможности цифровых активов. На самом деле, я считаю, что DeFi является частью более широкой тенденции, которую я называю «Автоматизированные финансы» - замена людей и посредников алгоритмами и программным обеспечением. В этом новом мире значительная часть услуг будет децентрализована, но не все.
Я также не теряю из виду, что есть много людей, которые не согласны со мной. Возьмем, к примеру, недавнее интервью, которое" Defiant " и Камила Руссо дали Дэвиду Хоффману. Их резюме было следующим:
"Ethereum-это основа для построения альтернативной финансовой системы на базе Интернета. Эта финансовая система обладает способностью быть полностью открытой и не требующей доверия. Эта новая финансовая система нуждается в собственных деньгах для работы. Финансовые приложения в этом новом направлении нуждаются в надежной форме обеспечения для своей работы, и единственным действительно ненадежным активом на Ethereum является ETH.
В результате этого спроса Ethereum стал экономическим ”трифектом,” - тройным активом, удовлетворяющим все потребности новой экономики одновременно. В результате этого Ethereum стал лучшей моделью для денег, которую придумал мир.”
https://thedefiant.substack.com/p/ether-is-the-best-model-for-money?Моя общая позиция заключается в том, что механика децентрализованных финансовых услуг в конечном итоге будет построена вокруг действительно надежных денег (биткоин), и я активно ищу команды для финансирования на этом направлении. Я ничего не имею против Ethereum, но чувствую, что важно развеять доказуемое ложное повествование, когда я их вижу.
Как я уже говорил ранее в этой статье, я обычно болею за любую команду, которая имеет смелость построить что-то новое. Многие из новых проектов DeFi, которые строятся, не только хороши, но и имеют потенциал для фундаментального изменения отношений людей с финансовыми услугами. Эти отношения будут просто использовать stablecoins или Bitcoin в качестве совместимых денег, а не полагаться на устранение эфириумом многих недостатков, которые существуют в фиатных валютах сегодня.