Pages:
Author

Topic: [ETH] Ethereum - мировой компьютер - page 48. (Read 1885798 times)

member
Activity: 124
Merit: 95
...
Вот эта статья, но из нее мало что понятно. Что такое "Теранос"?
...
Theranos - по большей части это такая полезная жутко дорогая штука, но на поверку оказалась обычным скамом. По сути это не статья, а что то типа небольшого интервью. К сожалению я не силен в переводе на слух, но судя по заглавию автор доказывает интервьюеру вынесенный в заглавие постулат.

...
Размытием акций цены условного эфира. Чисто с точки зрения ходлера, такой актив мне становится не интересен. Всем неинтересен, смысл в нем пропадает, цепь замыкается
...
Надеюсь Вы знаете про премайн эфира Smiley
hero member
Activity: 882
Merit: 628
На днях Pityok выкатил лонгрид на тему "Полное руководство по L2 на Ethereum".
Внутри также можно найти инструменты для анализа всех сетей.

https://vc.ru/u/865164-pityok/330338-polnoe-rukovodstvo-po-l2-na-ethereum

П. С. Сам еще не осилил, на половине только..
copper member
Activity: 2226
Merit: 915
White Russian
Кроме чиа (если серьёзно), вообще по состоянию на сегодня, есть что предложить?
Биткоин?
legendary
Activity: 2058
Merit: 1257
⭐⭐⭐⭐⭐⭐
-skip-
Когда возникают разногласия BTC/BCH, случается форк. Условия форка всегда приводят к удвоению монет.  Было 21 миллион *объекта спора*, стало 42 миллиона (BTC + BCH). В монетах ни кто не теряет!

Вся борьба дальше - только за то, какой из двух форков станет главным. Где больше использования, больше комиссий, а значит больше цена, а больше будут пользоваться той монетой, которая лучше защищена. Где больше майнеров. Майнеры уже потратили деньги на асики, это и есть вложенный капитал. И ту монету которую после форка они выберут, и станет главной, другие ветви отомрут как незащищенные.

Вас не смущает этот момент, что майнеры решают которому форку жить, а которому умереть? Ведь мы находимся в реальной жизни где майнеры это грубо огромные заводы (которые понятно кому принадлежат и как регулируются), а не совокупность простых пользователей (как задумывал Сатоши).
Через майнеров государство может регулировать биткоин и полностью захватить управление им - просто приказав крупным майнерам (заводам) майнить в соответствии с законом (который можно написать любой).
В тоже время в POS есть защита от этого - ваш форк никто не убьет и даже мелкое сообщество может противостоять крупным игрокам.
Как бы это ни казалось странным, но POW всё дальше уходит от изначальных идей, а POS постепенно движется к ним.
Нет. В цене, "курсе", "как холдер" я не теряю. Вернее, см ниже:
Не очень понятно чем Вам не нравится сама идея PoS консенсуса. Это же просто один из множества возможных консенсусов. Не так давно попадалась статья на русском языке, объясняющая консенсус неразглашения - вот где мозг можно вывихнуть. А консенсус хранения? 2-х терабайтные SSD до сих пор стоят больше, чем две 1Тб, а про нытье геймеров насчет видях даже упоминать не стоит.

Размытием акций цены условного эфира. Чисто с точки зрения ходлера, такой актив мне становится не интересен. Всем неинтересен, смысл в нем пропадает, цепь замыкается

Вот эта статья, но из нее мало что понятно. Что такое "Теранос"?

Кроме чиа (если серьёзно), вообще по состоянию на сегодня, есть что предложить?
copper member
Activity: 2226
Merit: 915
White Russian
Не очень понятно чем Вам не нравится сама идея PoS консенсуса.
Например тем, что он слабый и уязвим к множеству видов атак. Подробней об этом можно почитать например здесь.

Статейка правда не первой свежести и за шесть лет Виталик поди наверняка чего умного придумал, но это не точно.  Grin
member
hero member
Activity: 756
Merit: 629
-skip-
Когда возникают разногласия BTC/BCH, случается форк. Условия форка всегда приводят к удвоению монет.  Было 21 миллион *объекта спора*, стало 42 миллиона (BTC + BCH). В монетах ни кто не теряет!

Вся борьба дальше - только за то, какой из двух форков станет главным. Где больше использования, больше комиссий, а значит больше цена, а больше будут пользоваться той монетой, которая лучше защищена. Где больше майнеров. Майнеры уже потратили деньги на асики, это и есть вложенный капитал. И ту монету которую после форка они выберут, и станет главной, другие ветви отомрут как незащищенные.

Вас не смущает этот момент, что майнеры решают которому форку жить, а которому умереть? Ведь мы находимся в реальной жизни где майнеры это грубо огромные заводы (которые понятно кому принадлежат и как регулируются), а не совокупность простых пользователей (как задумывал Сатоши).
Через майнеров государство может регулировать биткоин и полностью захватить управление им - просто приказав крупным майнерам (заводам) майнить в соответствии с законом (который можно написать любой).
В тоже время в POS есть защита от этого - ваш форк никто не убьет и даже мелкое сообщество может противостоять крупным игрокам.
Как бы это ни казалось странным, но POW всё дальше уходит от изначальных идей, а POS постепенно движется к ним.
legendary
⭐⭐⭐⭐⭐⭐
legendary
Activity: 1932
Merit: 4602
Buy on Amazon with Crypto
По теоретизирую дальше. К примеру, откололось от основной PoS сети какое то количество валидаторов. Актив продублировался из основной сети в осколок. И что получиться? Если я не буду подтверждать блоки в основной сети, то буду терять актив в основной сети. Если не буду подтверждать блоки в отколовшейся, то буду терять актив в "осколке". Как поведут себя валидаторы? Почему то мне кажется, что большинство заведет валидаторов в обеих сетях, ведь нужно всего навсего запустить копию клиента с параметрами другой сети. Никаких затрат. Не берусь судить как поведет себя в данных условиях рынок. Подобных событий еще не происходило. Может еще увидим, ведь интересно же.
Не может валидатор PoS сети отколотся, потому что заработает слешинг. За злонамеренные действия, инвестор рискует остаться без депозита.
В протоколе валидации очень много рандомных факторов выбора валидаторов и аттестаторов для предотвращения злонамеренных действий.
В этом эфириум на голову выше конкурентов, потому что у конкурентов вы свою ноду  не запустите легко, или основные ноды принадлежат разработчикам и инвесторам.
Если у PoS  половина нод отвалится, то ничего не случится, другие ноды больше заработают.
Я не изучал досконально 2.0 но нода это смарт контракт, куда вы вносите свой депозит с условиями получения наград и штрафов. Для выхода нужно подать заявку заранее.

https://beaconcha.in/pools
37% внесли эфириумы через посредников, и они не управляют нодами, а только получают награды.

copper member
Activity: 1899
Merit: 766
ether everywhere!
По теоретизирую дальше. К примеру, откололось от основной PoS сети какое то количество валидаторов. Актив продублировался из основной сети в осколок. И что получиться? Если я не буду подтверждать блоки в основной сети, то буду терять актив в основной сети. Если не буду подтверждать блоки в отколовшейся, то буду терять актив в "осколке". Как поведут себя валидаторы? Почему то мне кажется, что большинство заведет валидаторов в обеих сетях, ведь нужно всего навсего запустить копию клиента с параметрами другой сети. Никаких затрат. Не берусь судить как поведет себя в данных условиях рынок. Подобных событий еще не происходило. Может еще увидим, ведь интересно же.

Вся ценность экосистемы эфира построена на инвестициях крупного финансового капитала. Нет никакого экономического смысла делать такие форки, ведь их не поддержат крупные инвесторы. Да и альтернативных PoS сетей и так полно, та же солана, бнб, аваланч, нир и еще куча. Не нравится эфир — иди в них, зачем чего-то форкать? Эфир вообще в плане майнинга был интересен только мелким майнерам, т.к. на видяхах позволяет майнить. Крупные майнеры и без эфира найдут себе применение (биток, лайт, даш и иже с ними). Кстати, думаю крупные майнеры уже накопили себе заветные 32 эфира на ноду х 100. И перейдут на пос вообще без проблем. Ну а проблемы мелочи китов не ... ну вы поняли  Grin
hero member
Activity: 756
Merit: 629
-skip-

И что здесь плохого? Мне кажется это идеальный вариант для пользователей - они сами решат какой сетью пользоваться и соответственно какая из них будет ценнее - это естественный рыночный механизм.
В то время как в POW решения принимают майнеры перемещая мощность в тот форк, который и станет главным, а слабых конкурентов так вообще можно уничтожить атакой 51% или просто атаками на сеть.
member
Не уверен. Все так дружно хвалят PoS и при этом почему то не берут в расчёт, что практически все они централизуются за счёт лёгкости изменения протокола  по команде девов и "добровольно-принудительного" голосования валидаторов.
...
Не все так просто. Код клиентов открыт и его пишут одновременно несколько команд разработчиков: https://beaconcha.in/ethClients
Далее каждый валидатор сам должен обновлять софт и пока что обновления самостоятельно не устанавливаются. Даже если функционал авто обновлений в каких то клиентах и будет, будет несложно его отключить. Другое дело, что 10 крупных валидаторов составляют чуть больше 30% сети: https://beaconcha.in/charts/deposits_distribution. Вот тут уже есть некоторая централизация, как, впрочем и у битка.
Рассуждения насчет централизации протокола можно также отнести и к битку и к другим PoW сетям. Для PoW код клиента не менее важен. Железо выполняет только нахождение нужного хэша, все остальное также как и в PoS реализует клиент.
Не как у битка. У битка майнеры могут в любой момент переключиться на другой пул и не поддержать хардфорк
Да, можно не поддержать ХФ и расколоть сеть. Вопрос только в том кто реально на это пойдет, ведь в этом случае с вероятностью близкой к 100% цена актива пойдет резко вниз. И еще нужно будет дальше поддерживать и развивать софт самостоятельно. А если принять во внимание факт, что майнеры в первую очередь заинтересованы в получении выгоды, то отколются только идейные. Вряд ли их найдется много.
Впрочем, такие события уже происходили и отколовшиеся ветки как то живут приобщившись к многочисленным рядам второстепенных истинно децентрализованных альтов. Я не говорю, что это плохо, но любой отколовшийся от основной сети новый альткоин может быть атакован небольшой частью конкурентов родительской сети, причем без существенной потери заработка от основной. Набралось бы нужное число желающих. Можно ли решать прикладные задачи с использованием таких истинно децентрализованных "осколков"? Безусловно, да, небольшие проекты, почему нет. Проекты более-менее глобального значения, скорее всего нет.
Hix
legendary
Activity: 1971
Merit: 1036
Не как у битка. У битка майнеры могут в любой момент переключиться на другой пул и не поддержать хардфорк
Да да, помню как весной этого года майнеры хотели показать кузькину мать и переключится на один пул чтоб показать свою мощь, показали... примерно никак.
legendary
⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Не уверен. Все так дружно хвалят PoS и при этом почему то не берут в расчёт, что практически все они централизуются за счёт лёгкости изменения протокола  по команде девов и "добровольно-принудительного" голосования валидаторов.
...
Не все так просто. Код клиентов открыт и его пишут одновременно несколько команд разработчиков: https://beaconcha.in/ethClients
Далее каждый валидатор сам должен обновлять софт и пока что обновления самостоятельно не устанавливаются. Даже если функционал авто обновлений в каких то клиентах и будет, будет несложно его отключить. Другое дело, что 10 крупных валидаторов составляют чуть больше 30% сети: https://beaconcha.in/charts/deposits_distribution. Вот тут уже есть некоторая централизация, как, впрочем и у битка.
Рассуждения насчет централизации протокола можно также отнести и к битку и к другим PoW сетям. Для PoW код клиента не менее важен. Железо выполняет только нахождение нужного хэша, все остальное также как и в PoS реализует клиент.
hero member
Activity: 491
Merit: 1259
Nihil impunitum
А все заметили, как выроста доминация эфира? 1/5 рынка за эфиром. Он так же в сравнении со всеми альтами и биткоином, умудряется более оперативно отыгрывать падение цены. Неужели всему виной обновленная дорожная карта?

Вообще очень удивительно что эфир демонстрирует такие изменения цены. По логике, после заявления Виталия о мыслях уменьшить награду майнерам, и не решаемой проблемы с транзакциями, цена должна наоборот падать, вместе с доминацией.

Да, Eth очень хорошо держится по сравнению с остальными альтами. Мне кажется, что в настоящее время ценовую просадку откупают крупные держатели Eth, готовящиеся к переходу на POS. Майнеры давно уже поняли, что остаются в стороне и смирились с этим.

Dan Yur, На счет повтора 2017 еще рановато говорить. Сейчас как раз находимся на важном уровне. Так что еще можем рвануть и вверх.

Хамаха прогнозирует 5000 баксов в текущем месяце. Особенно понравилась его последняя фраза о том что под конец года  может быть всё что угодно и любая крипта в том числе ETH в состоянии стрелять очень быстро и метко. Пожалуй с этим можно согласиться. Сегодня например НИР не хило почти  на 20% стрельнул. Для ETH 20% вверх означали бы пробой 5000. Меня  это не устраивает и хочу увидеть 10 000.
legendary
Activity: 2702
Merit: 1465
delfastTions Да забудьте вы про децентрализацию, ее нет ни в ETH, ни BTC, ни в POS сетях. Это такая же несбыточная мечта, как и справедливое общество. Там, где есть место человеческому фактору никогда не будет децентрализации. Вообще мне кажется, что децентрализация — это своего рода способ привлечь в криптомир людей, из привычной нам финансовой системы. В криптомире, как и в реальном мире все подчиняется интересам крупных игроков.
Да почему ж забыть то?
Я согласен, что нет и быть не может 100%  децентрализации.
Речь идёт не об абсолютном понятии а о нюансах.
Я полагаю и не без оснований, что биткоин более справедливо распределен в настоящее время, чем всякие PoS типа  Соланы. Даже с учётом китов.
И он ведь попытка создать иную систему обмена, чем существующая финансовая и  банковская системы. Более "социально ориентированную" систему.
Просто у нас с вами видимо  разные точки зрения и подходы к вопросам общественной жизни.
Я адепт социализма, как вы наверное догадались. Капитализм мне противен. Он ведёт цивилизацию в тупик и рабство. Это поганый и не справедливый строй и сейчас весь народ и в штатах и у нас ещё запихали в ипотечно-кредитное рабство. И что в этом хорошего то? Даже по сравнению с жизнью в СССР?
Да ни хера хорошего.

Сорри, это все оффтоп в эфирном топике.  Smiley
legendary
Activity: 2310
Merit: 2073
delfastTions Да забудьте вы про децентрализацию, ее нет ни в ETH, ни BTC, ни в POS сетях. Это такая же несбыточная мечта, как и справедливое общество. Там, где есть место человеческому фактору никогда не будет децентрализации. Вообще мне кажется, что децентрализация — это своего рода способ привлечь в криптомир людей, из привычной нам финансовой системы. В криптомире, как и в реальном мире все подчиняется интересам крупных игроков.
legendary
...
Не согласен. Разница в пулах Биткоина с дорогущим оборудованием  и в валидаторах любой PoS с одним серваком очень существенная по части влияния отдельных и конкретных лиц. Про команды кодеров - вообще не вариант демократии.
Ну и не стоит забывать распределение китов в любой PoS сейчас и так сказать "социально ориентированный статус" PoS-блокчейна (точнее практически отсутствие такового).
Я не первый, кто ругает PoS за его "прогиб" под матёрый и злой капитализм.
Считай под существующие банковские системы.

member
...
legendary
По всякому нынче критикуют Эфириум.
Со всех сторон.
Вот мне тоже не нравится их переход наPoS. По моему это проявление слабости.
Но вот ещё одна из точек зрения.
Пожалуй я с ней тоже соглашусь, - как то многовато форков у него в последнее время.
...
Эпоха PoW так или иначе закончится. Биток тянет цену вверх в том числе за счет вложений в новое железо: больше терахэшей, больше устройств. Разработка, производство, продажи ... больше, больше, больше. Следующий халвинг в 2024 году, нужно успевать.
Эфир в этом ракурсе выглядит мышью. PoS не требует нового железа, разве что SSD побольше, но это все равно мелочь. Затраты на кодинг, конечно, тоже немалые: нужны разработчики, профи кодеры, эксперты по безопасности. Ошибки могут стоить очень дорого. Поэтому так долго. Новый код небольшими порциями становится частью системы. Иначе можно все сломать.
В общем все мои излияня сводятся к известному факту: динозавры вымерли, а мыши всех переживут.
И тогда в чем же здесь принципиальное отличие от всех нынешних платежных систем?
Ну только разве что пришито модное слово "блокчейн" Smiley
Более того, я склоняюсь к мысли о том что именно банковские структуры негласно во всю лоббируют именно PoS протокол, как потенциально хорошо контролируемый из одного центра. Все это сводит задумку Сатоши в ноль.

У PoW все значительно сложнее и реально надо много дорогущего железа и энергии конечно тоже.
Так что там есть за что платить.

Пожалуй не стоит раньше времени хоронить PoW.
Тут совсем другая философия и идеология.
Pages:
Jump to: