Тест Хауи (Howey Test) – тест, разработанный Верховным судом США для определения, означает ли финансовая операция инвестирование в ценную бумагу. Тест считается положительным, если одновременно выполняются четыре условия:
1. инвестирование денежных средств
2. с расчетом на прибыль;
3. в общее предприятие;
4. ожидаемая прибыль связана с деятельностью других лиц.
Если тест дает положительный результат, то финансовая операция подпадает под действие закона «О ценных бумагах» от 1933 года и закона «Об обмене ценных бумаг» от 1934 года. Это означает, что только аккредитованные (квалифицированные) инвесторы могут легально покупать данные ценные бумаги.
Как видите, все 4-ре условия вполне легко квалифицировать как имеющиеся в наличии.
Отнюдь. PoS не подпадает под действие всех четырёх условий. Рассмотрим их на примере PoS Eth2.0, где для вхождения в PoS-майнинг необходимо наличие минимум 32 ETH.
1. Инвестирование денежных средств. Ну, допустим подпадает. Я меняю доллары на 32 ETH с расчётом на то, что они через два года вырастут в цене. Будем считать это инвестицией.
2. С расчетом на прибыль Подпадает. Спекулятивная покупка любого актива подпадает под этот критерий.
3. В общее предприятие. А вот тут уже нет. Когда я покупаю 32 ETH за доллары, кому пойдут эти доллары? Виталику? Нет. Эти доллары пойдут в пользу неопределённого круга лиц, которые не будут иметь отношения к получению мной вознаграждения в результате PoS-майнинга.
4. Ожидаемая прибыль связана с деятельностью других лиц. Опять нет. Ожидаемая прибыль образуется в результате моей собственной деятельности. После покупки 32 ETH я должен на своих личных или арендуемых аппаратных средствах развернуть специализированное ПО, обеспечивать его бесперебойное функционирование, своевременное обновление и подключение к сети Интернет. За всю эту деятельность я сам собственноручно начисляю себе вознаграждение по определённым правилам. И если остальные участники проекта считают, что я эти правила не нарушил, значит это вознаграждение мне засчитывается.