Рядовым пользователям нет нужды держать ноду. Если майнеры начнут менять правила, то никакие ноды систему не спасут. Если биржа захочет вас скамануть, то это лол, ущерб репутации колосальный, легче сразу прикрыть лавочку. Остальные контрагенты не будут париться за ваши копейки
Больше нод - большая вероятность прохождения транзакции в сети. Если будет 4 ноды, то они спокойно могут не принимать транзакции от тебя. Если будет 40 нод, то тебе уже проще. Это я утрированный пример. Так же, всякие облегченные ноды часто берут информацию от полных нод и чем больше нод, тем меньше шансов надурить эти "легкие" ноды. Опять таки, могу ошибаться так как не специалист.
Я тебе как программист энергетику скажу:
Ты слишком много хочешь от блокчейна. Блокчейн - это база данных, которая
формируется по определенным правилам. База данных не включает сама вентили
и не умеет предугадывать пиковые нагрузки, аварии и прочее.
Опять таки, что бы переключить рычаг, нужно знать ЗАЧЕМ и КУДА. Автоматика это дело другое. На подстанциях не люди ее переключают, но люди указывают когда переключить нужно. А людям (или роботам
) нужна информация куда и на сколько и зачем переключить. Вот допустим есть Васян и Петюня. А еще Амаклин, который на своей электростанции генерит 10 кВт.
Васян и Петюня потребляют каждый в диапазоне от 2-5 киловатт который зависит от времени суток. До этого Амаклину приходилось самому прикидывать, в какую пору дня сколько генерировать. Днем допустим он генерировал 5, так как среднее потребление днем Васяна и Пети давало как раз таки 5 киловатт. Но вот в случае каких то курьезов, например сегодня Васян не пошел на работу, а решил весь день играть в танки, что дало 3 киловатта. А Петюне укрофашисты разбомбили холодильник, из-за чего у него 1.5 где то. Система не отреагирует на 0.5 киловатта и они уйдут в никуда. Кто оплатит эти 0.5 кВт? Амаклин думаю не хочет, и Петюня и Васюня не очень горят желанием.
А был бы у них блокчейн, блоком они бы сразу предали всю нужную информацию, сэкономив эти 0.5 кВт.
В мире где много частных электростанций (Европа) вопрос "кому платить" стоит очень остро на самом деле. И блокчейн мог бы помочь здесь.
Это если что, я привел один
ИЗ возможных вариантов использования блокчейна.