Ну, например акции. Пример физических акций на предъявителя. Ты тоже можешь их украсть и предъявить как будто они твои.
Акции не покупаются анонимно, да и в суде я ничего не докажу, что они мои.
Могу украсть у амаклина документы на дом, заменить фамилию на свою, хакнуть реестр прав собственности и там тоже поменять его фамилию на свою. Только все равно дом моим не станет - будет суд, свидетели, комиссии, экспертизы и все равно дом останется у амаклина, а на меня повесят несколько уголовных статей и посадят на несколько лет.
Ну допустим украл ты ключ, но амаклин просто будет блокировать тебя. Ты украл дом, хочешь его продать, а амаклин отменяет сделку.
Как он меня будет блокировать, если я его ключи увел и перевел дом себе? Ключи амаклина больше не дейсвуют.
Или старые ключи тоже будут действительны? Но тогда если амаклин продаст дом кому-то - то сможет его вернуть себе обратно и продать сколько угодно раз - это называется double-spend.
И да, кто сказал, что всё должно быть виртуальным. Мы же пока в реальном мире живем. Значит и интеллект должен быть человеческий. И менты реальные. И если ты украл реальную собственность то тебе и реальное наказание полагается.
Ну так в фиате все так и есть, там все делается для того, чтобы эти спорные моменты решались максимально быстро, просто и честно.
Идея крипты и децентрализации не заключается в полном переносе всего в виртуальный мир.
Ну а в чем тогда?
Кто будет решать спорные моменты, да это вопрос сложный.
Вот в том то и дело, что с криптой он сложный, а с фиатом - простой. Купил что-то на aliexpress - тебя наебали, ali тебе вернет деньги без привлечения ментов и судов. Если ты(или кто-то другой) не доволен действиями али - их можно обжаловать в суде. Не доволен решением суда - можно обжаловать в апеляционном итд.
В крипте такого нет, там по другому - если тебя наебали, значит ты лох, и жаловаться не куда, пойдешь жаловаться Виталику - он пошлет тебя нахй. Это называется анархия.