https://cryptoslate.com/comparing-the-technicals-of-polkadot-dot-cosmos-atom-and-avalanche-avax/Comparing the technicals of Polkadot (DOT), Cosmos (ATOM), and Avalanche (AVAX)
Priyeshu Garg(С)
7 января 2021г
Перевод
Сравнение технических характеристик Polkadot (DOT), Cosmos (ATOM) и Avalanche (AVAX) с Ethereum
Polkadot , Cosmos и Avalanche были созданы для решения одного и того же набора проблем - проблем с низкой пропускной способностью и масштабируемостью, присущих Ethereum. Однако каждый из блокчейнов использовал свой подход к улучшению Ethereum. Мы исследуем тонкие различия между ними и способы, которыми каждый из них будет дополнять сеть, которую они намеревались улучшить.
Multiple-chain сети будут доминировать в 2021 годуМасштабирование технологии блокчейн стало одной из самых актуальных проблем, с которыми сегодня сталкивается отрасль. Быстрый рост криптоиндустрии за последние несколько лет, как с точки зрения рыночной капитализации, так и количества пользователей, был беспрецедентным в ее истории и довольно агрессивно выдвинул на поверхность некоторые из ее основных проблем.
Тот факт, что масштабирование является такой серьезной проблемой для всех, не означает, что для нее нет жизнеспособных решений - разрабатывается множество решений уровня 2, в которых используются различные технологии и идеи для создания более эффективных сетей.
Основная проблема заключается в реализации этих решений: внесение даже малейших изменений в сеть размером с Ethereum - медленный и утомительный процесс, часто требующий консенсуса между сотнями, если не тысячами участников сети. И хотя сеть Ethereum 2.0, использующая POS алгоритм, запущена, конкуренты не верят, что одни только эти решения смогут дать рынку действительно децентрализованную и эффективную сеть.
Именно это неверие привело к созданию сетей с несколькими цепями, каждая из которых была направлена на решение проблемы отсутствия масштабируемости Ethereum. В настоящее время на рынке существуют десятки подобных сетей, но лишь немногим удалось добиться той же известности, что и Polkadot, Cosmos и Avalanche.
Учитывая, что все эти сети с несколькими цепями в настоящее время находятся в разработке, невозможно выбрать явного победителя или предсказать, какая из них превратится в решение для масштабирования для большей части рынка. Однако можно копнуть немного глубже и проанализировать основные принципы, лежащие в основе каждой из них, чтобы помочь рынку лучше их понять.
PolkadotЧтобы решить проблему недостаточной масштабируемости Ethereum, Polkadot принял модель сегментирования с несколькими цепями. В основном это связано с тем, что протокол консенсуса Polkadot не может масштабироваться до нескольких узлов в одной цепи. Однако для работы нескольких цепей требуется наличие нескольких «координаторов», которые обеспечивают бесперебойную работу и упрощают транзакции.
Polkadot решил проблему координаторов, установив два разных типа цепей -
relay chain (цепь ретрансляции) и
parachains (парачейны). Цепь ретрансляции является основной цепочкой сети, но она поддерживает только передачу DOT, собственной криптовалюты сети, а также некоторые другие операционные транзакции, такие как слэшинг. Цепь ретрансляции не поддерживает смарт-контракты, и здесь на помощь приходят парачейны.
Парачейны - это все другие цепи, которые происходят от Polkadot, но независимы с точки зрения функций, которые они предлагают. Сеть решает проблему безопасности, требуя, чтобы пользователи стейкали монеты, чтобы стать валидатором в основной цепи, и чтобы запустить парачейн. После внесения достаточной суммы в стейкинг, чтобы стать валидатором цепи ретрансляции, оператор узла будет размещен валидатором одного из парачейнов случайным образом, создавая тип системы «общей безопасности», аналогичный тому, что будет использоваться в Ethereum 2.0.
CosmosПо сути, более похожий на Polkadot, чем на Ethereum, Cosmos - это сеть блокчейнов, которые поддерживают разработку децентрализованных приложений.
Как и Polkadot, сеть делится на два разных типа блокчейнов -
хаб и
зоны. Хаб - это основная цепь Cosmos, в которой находятся все валидаторы сети, а зоны - это все другие цепи, добавленные к хабу, которые используют платформу Cosmos SDK. Однако, в отличие от Polkadot, где операторы узлов должны быть валидаторами в цепи ретрансляции, чтобы быть валидаторами на любом из парачейнов, валидаторы Cosmos независимы.
Зоны могут взаимодействовать друг с другом с помощью протокола межблочной связи Cosmos (IBC), который должен быть запущен где-то в этом году. Хаб не контролирует зоны, а это означает, что нет никакой гарантии, что какая-либо из зон, связанных с ним, безопасна. Уровень безопасности, наблюдаемый в любой из зон, никогда не влияет на общую безопасность хаба, а это означает, что пользователи сети берут на себя все риски взаимодействия с зонами.
Такой подход позволяет Cosmos быть сетью с высокой пропускной способностью. Однако этот подход также имеет ряд недостатков, самый важный из которых - стать валидатором довольно дорого. Блокчейн также не поддерживает смарт-контракты и не использует блокировку токенов в качестве меры безопасности.
AvalancheКак и два его конкурента, Avalanche представляет собой сеть из множества подсетей. Все сети в Avalanche называются
подсетями(subnets), сокращенно от subnetworks(подсети), но немного различаются по функциональности, которую они предлагают. По словам Кевина Секники, соучредителя Avalanche, основная сеть блокчейна, называемая первичной подсетью, представляет собой настоящую цепь, которая очень похожа на Ethereum. Она обладает большинством функций, которые есть в Ethereum, такими как смарт-контракты и переводы, и является самой безопасной подсетью на Avalanche. Имея 700 валидаторов, она намного опережает другие подсети с точки зрения децентрализации.
Если функциональности, предлагаемой основной подсетью, недостаточно, Avalanche позволяет пользователям запускать другую подсеть, как это делает Cosmos. Эта подсеть может иметь свои собственные валидаторы, как и Cosmos, но в отличие от Cosmos, требует, чтобы они были валидаторами основной подсети. Секники объяснил, что это заставляет систему безопасности объединяться в основную подсеть, что по существу не позволяет пользователям запускать произвольные подсети.
Тем не менее, межсетевое взаимодействие еще не реализовано в Avalanche, и сеть еще не пользуется большой популярностью как среди пользователей, так и среди разработчиков.
Одна из лучших статей, которых я читал.
___
Продолжу про
Binance Smart ChainВроде все честно, 21 валидатор, бла бла..
требования к оборудованию и настройка:
https://docs.binance.org/smart-chain/validator/guideline.htmlВалидаторы делят только комиссии, это не Ethereum где кроме комиссий майнеры еще получают награду за блок.
А что нужно чтобы стать валидатором? За вас должны проголосовать
рублем(BNB токеном). Если говорить более профессиональным языком, то пользователи делегируют валидатора своими токенами,
а валидатор распределяет награду между своими делегатами. Если у вас есть токены, и нет интереса возится с нодой, то делегируйте токены валидатору, и получайте прибыль.
То есть у кого больше
рублей(BNB токенов), тот и говорит кто будет валидатором
У кого больше
рублей(BNB токенов) ?
Бинго! У Binance. Так работает децентрализация у Binance Smart Chain
Но вы не подумайте что Binance Smart Chain плохой, у Polkadot такая же схема. За вас должны голосовать, а вы как валидатор устанавливайте % комиссий, которые вы забирайте себе, а остальное раздаете делегатам. Автор статьи это не разъяснил подробно
Ethereum имеет самую прогрессивную систему децентрализации. Нет делегатов, голосований, вы вносите 32 ETH и запускайте ноду.
Опасность №1: если вы создаете ноду на популярном хостинге, то хозяин ноды этот хостинг
Опасность №2: если у меня есть много ETH, можно создать много нод и получить большинство.