Да, признаю, что я не посмотрел, что это за проект – коммерческая организация или просто сообщество в интернете. Теперь-то мы все понимаем, что это ни то, ни другое.
Но причина (остальные причины только лишь вытекают из этой основной причины и усиливаются ей) того, что я пал жертвой, кроется прежде всего в том, что я, как и многие другие люди, доверился информации из многих надежных (как я думал) источников в интернете, – ведь многие люди много говорили об этом «раскрученном» проекте.
Поэтому, я, как и многие люди это часто делают, просто не проверял сведения ни о регистрации проекта и вообще о наличии таковой, ни о том, создан ли этот проект каким-то сообществом, имеющим свой сайт. Тем более учитывая, что на сайте был какой-то минимум ключевой, но абстрактной и мало о чем толком говорящей информации, как это часто бывает на многих сайтах, и к чему мы все уже давно привыкли и перестали это замечать.
По-видимому, новостные и информационные ресурсы подхватили общую волну хайпа, которую до них создали другие ресурсы, а углубляться в вопросы о структуре команды проекта ни у кого из них просто не было времени, тем более, что на сайте проекта, в конечном итоге, не было об этом никаких внятных сведений.
Даже здесь на bitcointalk было много информации об этом проекте и его баунти-кампании. А сегодня все трубят о том, что этот проект – скам, хотя еще вчера те, кто громче всех, трубили о том, какой это хороший и прогрессивный форк Эфириума. Те, кто что-то подозревал – молодцы, жаль, что вы не были услышаны многими и в том числе мной. Те, кто говорят, что где-то там когда-то там чем-то там в последние дни «попахивало», особенно в самые-самые последние минуты, просто, мол, нужно было лучше нюхать – говорите конкретно и ясно, а не советуйте нюхать.
Ну, да ладно, теперь я в данном сообщении хочу рассмотреть, что теперь может светить нам – мне и другим жертвам этого мошеннического проекта.
Вообще говоря, универсального для всех случаев закона насчет того, кому можно давать свои приватники и кому нельзя, пока что вообще не существует. Просто, существуют случаи, в которых этого делать не рекомендуется, так что, по факту, в жизни только и приходится, что полагаться на такие рекомендации.
Однако, в любом случае, современное законодательство имеет свою силу и в отношении криптовалютных кошельков, т.к. они тоже являются, в зависимости от выбранного законодательства, в ключе которого рассматриваются: как минимум, личным имуществом, а как максимум, денежными средствами (в эквиваленте соответствующей криптовалюты) своего хозяина.
Согласно закону, приватники можно доверять компаниям, которые имеют официально зарегистрированную лицензию на это (например, кошельки Metamask, MEW).
Следует отметить, что, помимо таких компаний, существуют также и некоммерческие сообщества, которые официально нигде не зарегистрированы, но информация о которых открыта в свободном доступе в интернете. Давать или не давать им свои приватники – это личное дело каждого, но делать этого в любом случае не рекомендуется. Но, как правило, в своем большинстве это достаточно надежные сообщества, и они никогда не просят ни у кого никаких приватников.
Рассмотрим три возможных случая возможной или фактической кражи ваших криптовалютных средств/имущества путем заполучения вашего приватника (наши с вами случаи – второй и третий):
1. Если кто-то (неважно кто – коммерческая организация, сообщество или кто угодно еще) просит у вас ваш приватник под каким-либо предлогом, то: конечно, заведомо никто кроме вас с ним может и не знать, о чем и на каких условиях вы договаривались с ним, однако в любом случае, он автоматически относится к категории субъектов, которые, в случае необходимости (конечно, если такая необходимость будет являться законно обоснованной), могут быть подвергнуты проверке со стороны соответствующих правоохранительных организаций, т.к. в данном случае может быть не исключена возможность кражи ваших средств/имущества.
2. А если же этот кто-то просит приватники официально (например, на своем сайте в интернете) и у кого угодно без разбора, причем не имея официальной лицензии на совершение данного акта в рамках своей деятельности, то он, если говорить откровенно, должен стать субъектом контроля со стороны соответствующих правоохранительных организаций, если и как только они узнают об этом. Т.к. в данном случае велика вероятность будущего совершения кражи ваших средств/имущества. А не узнать о проекте ETCV мог разве что только неисправимый идиот.
3. Признаться, я сам местами точно не знаю, какие законодательства и на каком этапе считают те или иные действия нарушением каких-либо своих законов, тем более, что некоторые понятия пока что довольно-таки смутно определены в некоторых законодательствах. Но одно я могу сказать точно насчет абсолютно любого законодательства, имеющего свою силу в расследовании данного мошенничества: как бы там ни было, в конечном итоге для первого и второго, да и вообще для любых случаев, если кто-то перемещает вашу криптовалюту с вашего кошелька обманным путем и присваивает ее себе без вашего согласия, то данный акт считается кражей.
Итак, подведем итог: мы имеем полное право требовать возврата нам наших потерянных средств/имущества.
P.S. Учтите, что моя позиция насчет расследования данного мошенничества, изложенная мной в данном сообщении, является текущей конкретно на данный момент, и в дальнейшем может быть разносторонне углублена и дополнена мной. Добавлю также, что это еще не конец, это лишь начало моих действий.