Долго думал, общался с разными вкладчиками, пытался переубедить, не получилось.
* 13eWzu23w9UR3CGFfqCis5chiHHPyEdbdP: на заказ Scrypt ASIC от Alpha Technology - https://alpha-t.net/
Решил все таки запустить groupbuy на Scrypt ASIC от Alpha Technology - Viper miner, из-за 30% таможенных сборов почти без разницы что брать, но с таможней может быть проще:
* 5MH/s - 1350 евро +30% ~1.9k$ (378$ за MH/s) при потреблении ~100вт
* 25MH/s - 5450 евро +30% ~8.8k$ (352$ за MH/s) при потреблении ~600вт
Поставка обещается к середине 2014г. Производитель требует вклад только 30% для предзаказа и возможность
вернуть часть по требованию через 1-3-6 месяцев с потерями, но я буду делать этот предзаказ только после того как полная сумма на заказ будет собрана (правда первую железку 5MH/s я закажу сделав свой вклад как вкладчик, в худшем случае я доплачу от себя).
Почему scrypt ASIC? Потому что сливки могут собрать только первые покупатели, потому что с sha256 ASIC ловить уже похоже нечего, производители категорически не желают делиться с майнерами. Существует опасность, что производители scrypt ASIC поступят точно так же - произвели, помайнили и продали на грани окупаемости. Причем речь идет не о конкретном оборудовании, а о планировании и очередности распределения производимого железа.
Как буду получать доходы? Есть несколько вариантов:
* майнить мейнстрим валюту (litecoin или novacoin, поддержим российского производителя)
* настроить 3-4 более менее стабильных форка и майнить прыжками на основе их сложностии текущей цены... в некоторых случаях доходы заметно выше, но не те что кажутся в текущий момент.
* выдать инструментарий вкладчикам по собственному управлению (грубо говоря можно выдать ссылку а владелец акций сможет переключать майнинг на время, сравнимое с его долей вклада), за дополнительную копеечку я могу хостить у себя кошельки или даже p2pool ноды
* отдать в управление мощности мне, на свой страх и риск, а я за заметный процент, буду спекулировать мощностями на новых и старых форках.
Условия те же что и для предыдущих проектов - 10% + иные затраты мне.. риски фейлов от производителя или доставки вкладчики несут сами и т.п... зато дешево и просто.
Первые два варианта - выплаты в litecoin, на которые будет автоматически меняться намайненное по текущему курсу. Точно так же можно сделать автоматический обмен на bitcoin.
Ручное управление, скрипты уже есть, управление майнером через API на автомате уже опробовано (если конечно железо это позволит,в крайнем случае сколхозить можно будет что-нибудь). Опыта в управлении мощностями для спекуляций на новых форках у меня маловато, но почему бы и нет.
Вклад делать как и раньше, можно в bitcoin или $-кодом на бирже btc-e, хранение до полной траты так же на выборе вкладчика, но учет будет вестись в $ на момент траты, пока таковых ожидается 3 - оплата залога, полная оплата и таможенные расходы. Очень важно понимать тем кто решит хранить в bitcoin, что так как окончательная оплата оборудования произойдет через заметное время, курс может сильно измениться к этому времени, причем в любую сторону. И если он вырастит, ваша доля вклада увеличивается, а если нет - уменьшается. Излишки я верну в любой момент по требованию, но заметную часть вклада (больше чем необходимо при текущем курсе) я заблокирую. Если курс упадет, я постараюсь докинуть недостающие суммы от себя, или же это сделают сами вкладчики, вклады я буду принимать до самого конца (исключение - слишком большое количество оборудования).
Текущие вкладчики по проекту KnC Neptune, чьи вклады еще не потрачены, сообщите мне, желаете ли вы перенести вклад на этот проект.