многие тут говорят о влиянии баунтистов на падение цены, не соглашусь. на баунти выделяется не такой уж и большой процент от общей эмиссии, он попросту не способен как-то кардинально повлиять. к тому же, не все баунтисты сразу сливают токены после расчета, поэтому количество становится еще ниже.
я считаю, что проблема в том, что далеко не каждый токен является юзабельным, поэтому их и сливают массово в надежде побыстрее избавиться. если на услуги, которые можно приобрести за токены будет спрос - будет спрос и на токены. могу привести в пример VLB - круто замотивировали народ пользоваться токенами: создается такой маркетплейс между бизнесами (речь об автоиндустрии - страховщики, производители и т.д), от которого выигрывают простые токенхолдеры, ибо есть спрос на данные (а делают базу данных для хранения инфы об авто) и эти самые бизнесы могут быть заинтересованы в выкупе токенов.
Ну проект проекту рознь. Везде по разному выделяют токены. В основном да, они не сильно влияют на общие движения курса монеты. Но есть и другие примеры, взять тот же пиндифай. Выделили 9 миллионов токенов на баунти. А на исо хард капу не закрыли, продали чуть меньше, чем 40 миллионов токенов. Соответственно, у баунтистов целые 25% от исо. Плюс они им так легко дались, что они готовы и в три цены дешевле исо (а то и больше, в погоне за наживой) их сливать.