Фиатный мир давно и много раз наступал на эти грабли. Сейчас перед публичным размещение компания обязательно додна провети как минимум два Due Diligence (именно так это называется, а не рейтинг или скоринг)
1) финасовый
2) юридический
Бизнеса основаные на сложных технологиях заказывают езе и технический Due Diligence
И только при надличие этих Due Diligence андеррайтер осуществялет публичное размещение
Думаю, что крипто-мир (ICO) рано или позно тоже придет к этому
P.S. Некоторые аудиторские компании предлагают проведение т.н. feasability study - с выводом о том, насколько достижимы завленные компаний (проектом) цели.
Перед выходом на ipo компания уже имеет большой опыт ведения бизнеса и проверять саму команду на её реальное существование как минимум, не приходится.
Проводить юридическую проверку выходящих на ico проектов в нынешних реалиях не вижу смысла, т.к. крипта и токены, на основе которых построены большинство проектов, просто не имеют самой юридической силы, за исключением пары стран.
Суть моего предложения именно в проверке независимой стороной факта реального существования каждого из заявленных членов команды. Ведь все инвесторы как мантру повторяют, что необходимо смотреть на команду проекта при принятии решения об инвестировании. А многие проекты сегодня заявляют по пять-десять, а иногда и больше участников. И инвестору остаётся максимум гуглить имя и фамилию каждого члена, в надежде найти или не найти ту или иную информацию. В предлагаемом мной варианте инвестор убедится в реальности персонажа, его основной личной информации, при возможности истории учёбы и работы. Факт мошенничества возможен и в данном случае, но он сведён к минимуму.
А решение инвестировать или не инвестировать, какие юридические и практические перспективы у проекта, пусть остаётся
пока на доле инвестора.
Это только идея, но я вижу её перспективы.
Во первых, простота организации. Найти того, кто за реальное вознаграждение сходит в гости к команде, не составит труда. Тем более, основная часть команд, выходящих на ico, располагаются судя по их словам, в столицах европейских либо азиатских стран. Вот и проверим.
Даже если выходить на ico с таким сервисом, сумма для запуска потребуется относительно не большая.
Реально настроенные на работу и успех команды сами захотят пропиариться таким способом, ведь это в разы повысит доверие со стороны инвесторов, дальше дело за идеей. Учитывая количество выходящих на ico проектов- спрос будет. На kickico тоже просят скан паспорта, и берут токены проекта (они строят кикономику), но отсекают большую часть проектов, выбирая на свой взгляд лучшие.
Инвесторы будут использовать данный сервис, ведь это лучше, чем просто гуглить участников.