Вот тут ты все правильно сам пишешь. А потом пару постов спустя откуда появляется надежда. Что это? Все же нормально было? Логика работала правильно. Не будет здесь никаких повторов, только если в виде фарса. Люди становятся все подкованее, уже одним магическим словом блокчейн никого не очаруешь, кроме бабушек в автобусе. Инвесторам не слова красивые нужны, а проекты рабочие и прибыль. Рынок это же просто графики, это люди, проекты, заводы в конце концов. Пока не будет более менее реального применения, не прекратятся взломы, скамы, пока индустрия не "повзрослеет" обо всех иксах можно забыть. Проще и надежнее холдить Биткоин, у него есть история, разрабы, кодеры, сообщество, майнеры, устойчивость и бренд в конце концов. Люди это понимают на подсознательно уровне, поэтому его доминация растет даже при падении рынка.
Насчет работы с сомнительными проектами - все по делу, ты прав. Я в последнее время все чаще думаю об этом и склоняюсь к тому, что все же лучше не связываться с такими. Однако реалии работы переводчиком-баунтистом состоят в том, что за право участия в хорошем проекте борется много переводчиков, и у каждого есть свое резюме. Некоторые из них на форуме с 2013 года, у них куча меритов и высокие ранги, солидный послужной список. Конечно же хорошие проекты выбирают их - и будь я баунти-менеджером я делал бы так же. Поэтому приходится поначалу браться за любую работу, которую предлагают, а иначе работы не будет совсем. На данный момент у меня уже нет необходимости браться за все подряд, и я выбираю проекты более тщательно, однако иногда бывает так, что проглядел проект по диагонали, он показался адекватным, а как начинаешь с ним работать вдумчиво, то осознаешь, что все не так гладко.
Насчет надежды - ты выбрал не совсем правильное слово. Я ни на что не надеюсь, я просто делаю, что считаю правильным. Что из всего этого получится и куда идет индустрия я искренне без понятия. Однако история показывает, что большинство людей не учатся не то, что на чужих, а даже на своих ошибках. И именно поэтому я уверен, что когда (если) Биткойн будет около 12 000 - 15 000 снова начнется массовая истерика по этому поводу, люди снова начнут вкладываться во все подряд. Да, многие люди начинают понимать устройство рынка, механизмы его работы, куда смотреть и что проверять. Но такие инвесторы всегда были и будут в меньшинстве.