Pages:
Author

Topic: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ICO - page 6. (Read 990 times)

member
Activity: 294
Merit: 26
Хорошие советы, дельные, но, к огромному сожалению, не дающие 100% гарантии получения прибыли или, хотя бы возврата своих средств. Но, безусловно, риск уменьшится. Поэтому, для меня основной совет (естественно, после изучения проекта вдоль и поперек Grin) звучит так: вкладывать только те средства, которые можешь безболезненно для себя потерять.

Ну, 100% гарантий даже самому себе предоставить невозможно, а так, да: "Правило № 1: вкладывать то, что можешь позволить себе потерять". Хотяяя... Кредит или продажа квартиры дело заманчивое, а лучше и кредит и продажа квартиры.
jr. member
Activity: 462
Merit: 4
Хорошие советы, дельные, но, к огромному сожалению, не дающие 100% гарантии получения прибыли или, хотя бы возврата своих средств. Но, безусловно, риск уменьшится. Поэтому, для меня основной совет (естественно, после изучения проекта вдоль и поперек Grin) звучит так: вкладывать только те средства, которые можешь безболезненно для себя потерять.
member
Activity: 294
Merit: 26
Я встречал достаточно много статей на форуме, где писали о различных правилах инвестиций в ICO проекты, как отличить скам от хорошего проекта, как понять перспективы и прочее. Часть статей, безусловно, несли в себе определенную полезную информацию, часть статей были написаны скорее по слухам и больше вводили в заблуждение пользователей форума, чем несли пользу. Учитывая собственный опыт взаимодействия с венчурными фондами и частными инвесторами, я хочу поделиться некоторыми простыми советами и принципами, по которым работают успешные инвесторы. Заранее предупреждаю, что это не фантастические техники и алгоритмы по вычислению революционных проектов, а элементарные действия, о которых большинство просто забывает или не уделяет этому должное внимание.

Почему я пишу эту статью сейчас? Во-первых, я на форуме не так давно, почти год. Год назад большинству это было не особо интересно, ибо чуть ли не каждый второй проект после выхода на ICO давал не плохие иксы. Меня бы с моими советами послали в далекое пешее. Во-вторых, сейчас ситуация иная, как тяжелое похмелье после грандиозной попойки. Череда отборного дерьма на рынке ICO, падение капитализации до показателей 17 года, потери больших капиталов криптоинвесторами – заставляют быть более критичными в отношении проектов.

1. Инвестиционный фокус.
Как говорится в одном известном фильме, «Не лепи, куда попало!». Ни один инвестиционный фонд или частный инвестор, не вкладывает деньги абы куда. Многим это правило известно, но почему-то оно игнорируется. Фокус - от слова фокусироваться, а не от слова «кручу-верчу…».

Инвестиционный фокус – это:

1)   То, в чем вы разбираетесь, несколько направлений. Не важно какие, смежные типа - медицина, биология и химия. Или же совершенно разные – управление персоналом, лошадиные скачки, гамма-излучение. Зависит от вашего кругозора и опыта в данных сферах.

2)   То, что перспективно. Это более сложный вариант и подходит для тех, кто уже имеет существенный опыт инвестирования в стартапы. Для этого требуется знание перспективных рынков, их тенденции, ведущих игроков, главных действующих лиц, применение технологий и прочее.

Инвестируйте в ваши знания и опыт, они являются великолепным ситом, через которое будет отсеяно большое количество бесперспективных или мошеннических проектов. Если вы знаете, как создать и раскрутить супермаркет, вас невозможно будет обмануть, в попытке подсунуть ларек под видом перспективной продуктовой сети. Уже с первых слов или первых страниц бизнес-плана, вы поймете, стоит ли проект дальнейшего изучения с последующим инвестированием или нет.

Если вы еще не определились, в чем вы разбираетесь или хотите разбираться, посмотрите таблицу топовых категорий ICO проектов, по показателю окупаемости инвестиций (ROI). Они отображают, в том числе, интерес инвесторов и сообщества, а вместе с тем и перспективы индустрий. Это направит вас в нужное русло.




2. Критическое мышление.
Самые успешные инвесторы те, кто не боится быть прямолинейным, задавать неудобные вопросы и подвергать сомнению любые заявления команды проекта. Для чего это делается? Все, опять-таки, весьма просто. Критическое отношение и своеобразный «наезд» на команду – это одновременно стресс-тест и проверка команды на «вшивость».

Уверенная в собственном проекте и силах команда или инициатор, будет легко парировать основную часть ваших вопросов, аргументированно и по делу. Предусмотреть все невозможно, будут некоторые моменты, в которых команда может потеряться, но как правило, это не играет существенной роли, так как в тех моментах, где команде не хватает опыта и знаний, нанимается профессионал. Это естественно и нормально. При живом общении бывают конечно и «мямли», которые стесняются, нервничают или в некотором роде боятся собственных способностей и перспектив проекта, но при общении с ними сразу становится понятно, компетентны они или нет. Уверенность тоже бывает разной, если уверенно заявлять о существовании макаронного монстра, то заставить человека задуматься или даже сделать его единомышленником – вполне реально. Это элементарная пропаганда. Поэтому, возвращаясь к совету №1, инвестируйте в то, в чем разбираетесь. В противном случае, уверенно навешанный на уши Доширак будет восприниматься как золотая жила.

Уклонения от вопросов, невнятное или непонятное объяснение, говорит о серьезных проблемах в команде, в бизнес-модели проекта или в головах самих инициаторов. Чаще всего, за счет вас пытаются или нажиться, или присесть временно на шею. Критическое мышление позволяет инвесторам отсеивать не только мошенников или не перспективные проекты, но и слабых людей. Иногда самая абсурдная идея приносит миллиарды, но при наличии сильного лидера или команды. Порой самая грандиозная идея оборачивается провалом из-за проблем в команде или отсутствия яиц (внутреннего стержня) у основателя.

Только благодаря инвестиционному фокусу и критическому мышлению, вы сможете отсеять 90% говно-проектов, повышая шансы инвестировать в крутой проект и получить на выходе приличный профит. Да, пара проектов из возможного десятка – это не так много. Возможно, другие уже неплохо наварились на памповых проектах, пока вы стабильно и потихоньку растете, но рано или поздно, когда все «пузыри» полопаются, а манипуляции на крпитовалютном рынке будут преследоваться по закону, «памперы» исчезнут как вид, а ваши инвестиции принесут вам существенный выхлоп.


Разумеется, это не все советы, которыми я бы хотел поделиться. Большой объем информации сложно воспринимается, да и свободного времени не всегда хватает. Поэтому, если вам интересно продолжение, я с удовольствием опубликую вторую часть, чуть более развернутую, но чуть позже.



Другие мои темы, возможно, кому-то пригодятся.
Руководство: Как писать White Paper.
Зачем ICO проектам так много денег?!
Pages:
Jump to: