Слабо разобраться почему вся сеть не находит блок длительное время?
Конечно слабо )))) Зачем задавать вопросы на которые ответов не будет
Ответы на эти вопросы есть. Я у Айве давно еще спрашивал, откуда единичные разрывы в блоках по 1-2ч.
И ответ таков. Может, где ошибусь, кукушка не варит, но примерно скажу правду.
Короче, как мы/вы знаемте, сложность блоков должна пересчитываться каждый новый блок. Каждой мощности сети должен соответствовать свой блок с определенной сложность, и не иначе.
Всё бы прекрасно, но дела обстоят чуть иначе, в чем и загвоздка. Сложность пересчитывается как бы блоками блоков. Пускай у нас будет блок из, допустим, 5 блоков. Допустим, у нас сейчас скорость сети 400Кх/с. Под эту мощность стоит своя сложность блоков, чтобы находить каждый блок через примерно равные промежутки времени.
И всё бы работало хорошо, если бы не одно НО. У нас в сети, так как она зеленая, молодая и сочная - есть дядя ботнет. У которого в запасе, как минимум дополнительные 400Кх, и как максимум мы видели до 2Мх дожимал. И опять всё бы ничего, если бы он не действовал как пидрила. Он резко включает свои мощные мощности и у нас уже 1Мх, допустим, а тем временем идёт серия из 5 блоков с примерно одинаковой сложностью. Он эти блоки резко отжимает, почти что нахаляву(для него в эти моменты сложность равна чуть менее половины от нужной: 400/1000=0.4 - коэффициент для текущего примера).
Вот он дожимает серию из 5 блоков. И чтобывыдумали - отключается/переключается на другой коин.
Итого имеем: сложность подстроилась под 1Мх, а нас осталось всего 400Кх. И теперь эти 400Кх должны прожигать как ни в себя, чтобы находить блоки, прежде чем сложность опять вернется под целевую мощность сети.
Надеюсь я понятно изъясняюсь, на экспертное мнение не претендую. Спать очень хочу.
Вот откуда бывают разрывы.
Айве говорил, что чутка подкрутит еще некоторые болты, должно помочь.
Но это фактически костыли. Единственное, что здесь будет действенно - повышать
постоянную мощность сети=привлекать новых стабильных майнеров. Чтобы всякие петушары грязно не пользовались своим превосходством.
Примерно так.
З.Ы. А еще внезапно может банально морда пула залагать. Когда показывает разрыв, надо проверить, все ли пулы его фиксируют. Всего 2 раза такое видел и оба в течении последнего месяца, но всё же.
В этом случае пул все принимает и считает, но просто не отображает. Вообще
в любом случае, если пул принимает шары исправно. То хоть простои по 10 часов в пендинге - ваше будет вашим, а моё моим. И не иначе.
З.Ы.Ы. Не забывайте, что у нас созревание намайненых блоков еще есть, размером в 10 последующих.
Интересно как бы вы выли на монеро, где созревание в 60 блоков. хД
Там вообще статистику в около риал тайме вести невозможно.
3. Где-то читал, что сложность лучше выставлять вручную, чем если она будет назначаться пулом. Как лучше?
3. Можно.
Я лично считаю, что лучше выставлять вручную. Мне так спокойнее живется. Выставляю на 500х/с 20000. Для себя считаем по формуле: х = (20000*у)/500, где х - целевая сложность, а у - ваш хешрейт(кнопка "h").
Подскажите еще, пожалуйста, какое именно значение хешрейта умножать на 40:
- максимальное (которое показывает xmr-stak)
- какое-нибудь среднее
- минимальное (например, при просадке хешрейта, если периодически запускаются другие приложения, жрущие ресурсы)?
Насколько я понимаю, это все актуально только для проца, для видеокарты сложность выставлять не надо?
Выставлять для всего майнящего.
Технически лучше для максимальных показателей(90-100% от максимума). Если работаете днем майнящим пк - не критично. Будет не шара в 1м30с, а в 1м50с - не беда. Я как раз подобрал формулу с зазором. Там примерно шара в 1 минуту 30 секунд(чуть меньше) должна получаться в бесконечно большой выборке.