Я понимаю что многие шутят говоря что майнинг не выгоден. Но давайте поразмышляем 2 путями. Первый, например у вас есть 2 тысячи баксов за которые вы сможете купить себе небольшую ферму на 4-5 карт, которая будет давать в месяц 200 баксов. Так разве это плохо. Где еще можно с такими минимальными вложениями получить сразу плюс? Кофейню открыть ? кафе? столовку? Денег не хватит , да еще и в минус может пойти. А тут точно знаешь что даже в самое плохое время как сейчас будет где-то бакс с карты. Второй путь. Возьмем огромные инвестиции. Вот например в у меня в Киеве постоили огромный мол LAVINA , самый большой в европе. Допустим что вложили в него миллионов 500. Уже больше года вроде прошло а в нем до сих пор не открыты многие магазины. И вот как вы думаете люди которые его открывали учли такой вариант и время окупаемости? я думаю да. И будет он окупаться годами. НО давайте же посмотрим сегодняшнюю окупаемость средней фермы за 2000 баксов. Даже с учетом гавнокурса сейчас она складывает приблизительно 10 месяцев. У меня все.
Совршенно согласен, что вложения в крипту намного перспективнее и окупается быстрее, чем открытие собственного бизнеса. У меня есть опыт и есть, с чем сравнивать - реальный бизнес обычно полностью окупается не раньше второго-третьего года, при этом сил и здоровья нужно вложить немерено. С криптой намного проще - собрал монеты в портфель, вложился в ICO или купил ферму и ждешь результат. Риск потери конечно большой, но в реальном бизнесе он не намного меньше, можете мне поверить.
Но вот с доходами от фермы вы слегка загнули: 2 тысячи для фермы на 4-5 карт - это слишком мало, а прибыль в 200 баксов в месяц - это слишком много ))
Проще говоря - на сегодняшний день средняя окупаемость 1 видеокарты - 500 дней (с учетом оплаты электричества).
Да, возможен рост крипты и этот срок сократится, может даже значительно. Но такого, как в прошлом году, когда карточка окупалась за 3-5 месяцев, уже вероятно не будет никогда...
Ребята спасибо за продуктивную дискуссию и цифры! Думаю многим очень помогает определиться, потому что стоящего контента мало и по цифрам особо не пишут. Поэтому Вам отдельный респект. Если могете, то пишите еще. Я по тех, кто еще цифрами не отметился. Будем рады и благодарны особо!
Что касается сравнения майнинга и реального бизнеса согласен, НО нужно добавить что имеем ввиду страны СНГ, потому что в европе можно иметь 3-5% лет 20 и ничего, у нас меньше 100% опасно для жизни, хотя и 100 это ни о чем, потому что все можем измениться в мгновение ока. Налоговая, электронные кассы, новые поборы, смена администрации итд
Поэтому майнинг конечно по сравнению с этим кажется очень даже прибыльным бизнесом.