И да, как с генномодифицированными растениями, их уже можно к нам завозить и пользоваться официально? Тем более лес? Есть какие нибудь документы? Ну в смысле законы или постановления?
Извините, что пропустил. Вот это был вопрос по теме. ГМО-культуры в России составляют где-то 2-3% рынка от всей с/х-продукции, в зависимости от вида культур: где-то больше используется, где-то меньше. Я не аграрий, но насколько могу судить как раз на границах с Китаем - в Сибири и на Дальнем Востоке - довольно много ферм с использованием ГМО-культур (пшеница, рожь, сезонные овощи). В европейской части России такая практика тоже есть, но я там меньше ориентируюсь на рынке.
Использование генномодифицированных семян растений в России не запрещено ни в сельском хозяйстве, ни в лесной отрасли. В ЛПК пока активно не применяется, нет средств на развитие этого направления и нет отечественных производителей (биокорпораций по селекции растений с использованием генной инженерии) + Леса много, многие компании предпочитают экстенсивный рост, т.е. просто глубже вырубают леса, а не ведут восстановление леса на ранее опустощённых делянках.
Есть определённый информационный шум на тему того, что ГМО-продукты вредны для здоровья, надо запретить и т.п., но никакого научного обоснования под этом нет - просто очередная "страшилка", которую наш теливизор может скормить домохозяйкам и диванным патриотам, чтобы отвлечь от реальных проблемы типа упадка индустрии и того, что Россия не может модернизировать ни одну отрасль народного хозяйства. У нас даже в нефтянке не строятся новые нефтеперерабатывающие заводы, а в ЛПК всё ещё печальнее - почти все новые компании сейчас идут именно в добычу древесины, в переработке единицы производств. На самом деле создание трансгенных семян - это лишь новый способ селекции растений, а сама селекция применяется многие века. Как видите, человечество от этого не вымерло.
В общем, мы уповаем на то, что крипто-сообщество - это образованная часть общества. Наш проект про то, чтобы на более цивилизованном уровне вести бизнес в ЛПК: вести лесовосстановление и экспортировать конечный продукт, а не сырьё. Это прибыльно, это путь развития, а не стагнации. Помогайте, если считаете это правильным.