О зависании транзакцийК вопросу зависания переводов XEM с бирж и вообще о зависании транзакций
https://bitcointalksearch.org/topic/m.27044743Только что я попал в ситуацию, когда моя транзакция с аккаунта на аккаунт зависла как Unconfirmed (неподтверждённая) на длительное время (сутки), и в итоге отменилась. Если бы я перед началом действий открыл меню Node и посмотрел Block height текущей ноды, к которой автоматически подключился Nanowallet, то я бы увидел, что её блокчейн имеет Block height: 1435105.
Я не сообразил проконтролировать высоту блокчейна, потому что до этого момента никогда не имел проблем с транзакциями.
В то же время нормально работающие ноды (таких всё-таки большинство, даже в период WeChat бума их было не менее 80%) имели на этот момент Block height: 1436717. Их можно просмотреть в этом же выпадающем меню, перебирая их.
В результате моя транзакция зависла как Unconfirmed (неподтверждённая) на время Deadline, которое по умолчанию равно 24 часа. С монетами в любом случае ничего плохого не может случиться, они не могут пропасть в никуда, но транзакция "зависла" на сутки, а по истечении 24 часов она отменилась, и монеты остались на моём аккаунте.
Менять ноду после того, как транзакция зависла, уже не имеет смысла и не даст эффекта для данной инициированной транзакции. Но, поняв что транзакция не состоится, можно не ждать окончания Deadline времени, а сменив зависшую ноду на исправную, тут же повторить транзакцию. Что я и сделал. На исправной ноде транзакция подтвердилась примерно через минуту.
Вывод. При включении кошелька Nanowallet мало иметь зелёный кружок на кнопке Node. Перед началом транзакций необходимо обязательно убедиться в том, что текущая нода имеет актуальный блокчейн. Nanowallet сам это делать не умеет (пока). А владельцы нод, зависших на WeChat буме, к сожалению не торопятся их перезапускать. Найти рабочую ноду просто, для этого надо перебрать ноды из выпадающего списка, и выбрать в итоге одну из тех, которые имеют одинаковый или отличающийся не более чем на 1 и скорее всего наибольший Block height.
В случае если XEM отправляются с биржевого кошелька, тут мы не сможем контролировать исправность ноды, через которую работает биржевой кошелек. Это должны делать специалисты биржи и это вопрос их квалификации и компетенции, всего-то нужно - один раз выбрать надежную ноду. Если биржевой кошелек законнектился на застрявшую ноду, то транзакции с нее будут зависать на длительное время, а по истечении суток отменяться.