Novacoin все еще находится на стадии экспериментальной беты. Идет оптимизация параметров, генерация начальной монетарной массы, увеличение сложности PoS до уровня, дающего награду примерно 5% в годовых. Так что, пока все это невсамделишное. Когда период созревания проекта будет закончен, создатели и инвесторы проекта Novacoin проведут соответствующие маркетинговые мероприятия и промо-акции для популяризации и охвата большего числа приверженцев новой криптовалюты.
Забыл поставить смайлик. Но общий смысл примерно такой. Создателей пока что больше интересует техническая сторона проекта. Продвижение и маркетинг оставлены на потом, если не запланированы вообще. Таргетировалось примерно 5% годовых, но потом оно было заменено на плавающее значение, зависящее от сложности PoS. Cчитается, что такой консервативный процент не дает валюте обесцениваться.
По поводу пространственных туманных ответов для гипотетических "хомяков", которые якобы пострадали и понесли крупные убытки. Я не предполагал, что кто-то может воспринять ее как руководство к действию. Хотелось бы пояснить свою точку зрения на происходившее.
Помню, в середине лета 2013 года я как-то решил помайнить Нову. Тогда она чем-то привлекла мое внимание, возможно авторитет Baltazar-а и верное коммьюнити сыграли свою роль.
Примерно до октября-ноября удалось добыть свыше ста нов. Смог даже нарастить PoS проценты. Все было хорошо.
Я посматривал ветку, читал ответы разработчика и активных членов сообщества, в том числе и критические посты becool-а. У меня создалось впечатление, что проект живет своей неспешной децентрализованной жизнью без какого-либо активного форсирования со стороны заинтересованных лиц. Разработчик был сосредоточен на технической стороне проекта, другое его мало интересовало. Так все и шло своим чередом. Я написал этот пост тогда, чтобы обозначить состояние проекта (как компиляцию ответов Baltazar-а). Никто особо ничего не возразил и все как будто приняли такое положение вещей. Хорошо.
Потом наступили известные всем события, лайт обогнал нову по цене, появился Nxt и я принял решение продать Нову и купить Нексты, т.к. не видел на тот момент никаких предпосылок к увеличению доли Новы на рынке и соответственно, перспектив. Также были изъяны для простого потребителя, которые со стороны Baltazar-а не считаются изъянами. Я не знаю, почему было выбрано такое медленное увеличение и малое количество монет в обращении, почему был выбран довольно долгий срок отлеживания монет (предпосылки к фиату?), почему существует обрезка награды сверху. Также почему до сих пор не был создан комитет из числа активистов и не был предусмотрен фонд для поощрения развития проекта по маркетингу и промоушену. Ладно. Зато у Новы остался один большой жирный плюс - она торгуется на всем известной бирже, значит, нет проблем с конвертацией в фиат.
Сейчас ситуация на рынке крипто совершенно иная, чем год назад. На сцене сотни форков борются за внимание криптообывателя и будут появляться новые. Доля старых криптовалют ежедневно размывается. В такой ситуации у нас нет других фундаментальных основ, кроме биткоина и фиата, не считая остальной экзотики.
Да, Нова будет жить до тех пор, пока остаются ее самые верные последователи и держатели. Ведь веру во что-то разрушить очень трудно, хотя очень сложно возродить заново.