В том то и дело, что "какой-нибудь"...
Я для себя сформулировал сначала: что мне нужно от базы данных:
1. Чтобы умела SQL запросы
2. Хммм... Все собственно.
Если не собираешься писать логику работы на голом SQL (таких умельцев хватает), а используешь более или менее нормальный высокоуровневый язык, то для бухгалтерской книги подойдет вообще любая база данных.
Выбор SQLite для меня был естественным: с этой базой у меня есть выбор - использовать ее как встроенную в процесс или вынести в отдельный сервер. С большинством остальных баз такого выбора нет - отдельный процесс-сервер без вариантов.
Чем лучше встроенная база? Тем, что ее скорость всегда будет в сотни раз выше любой базы на отдельном сервере. Ибо общение между процессами всегда проходит сильно медленней, чем общение процесса внутри себя.
Либо я чего-то не понял, либо ты себе противоречишь, когда пишешь что перевёл базу данных в отдельный процесс и скорость стала получше. Если у биржи мало клиентов, то конечно с нагрузкой справится любая БД. Не знаю специфику запросов твоей биржи, но SQLite точно сливает enterprise решениям при высокой нагрузке и даже при низкой, когда ей сопутствует большое количество writes.
для надежности лучше писать каждый обмен в ячейку SSD TLC/MLC NAND)))
У автора не стоит пока цели оптимизации скорости работы. ПОка все упирается в дизайн и безопасность фреймворков
Не лучше, SSD не отличаются надёжностью, но я вроде про неё не говорил. Если бы не стояло такой цели, то он бы её не оптимизировал. Enterprise избыточен для операций чтения, для чего-то более сложного он незаменим. Выбор движка менее чувствительного к характеру нагрузки это не совсем оптимизация, а скорее сокращение издержек на поддержку и масштабирование.