Правильно ли представляется кухня iExec:
1. Из официальной Белой книги: Жили-были несколько ботаников, которые стали работать/программить в рамках INRIA и CNRS в области Грид-вычислений начиная с 2000-го года. За 10 лет набили руку и съели собаку на технологиях распределённых вычислений. Написали софт и т.п. С 2012 по 2014 год Жиль Федак, Хаиву Хеи, Олег Лодыженский и Мирча Мока находились в поисках способа внедрения распределенного Облака, основанного на технологии Грид-вычислений. Серьезным недостатком было отсутствие механизма регистрирования и удостоверения вкладов участников различного свойства: приложений, данных, вычислительных ресурсов и даже человеческого опыта.
2. Что это значит простым языком: Что облачные технологии развиваются семимильными шагами, пацаны в них реально шарят, но нет инвестиций, чтобы поднять дело на какой-то значимый уровень, т.к. львиную долю рынка уверенно и серьёзно контролируют такие монстры, как Microsoft, Amazon, Google и т.п.
3. Проблема в чем: даже, если технологически они всё знают, как реализовать (Облака и распределительные вычисления), то они бы завязли на обслуживании задач и клиентов. Ведь под каждого клиента надо составить индивидуальную «программу для исполнения» в облаке (например, рендер), потом собрать результаты, отследить все ли верно, подсчитать сколько надо заплатить, провести расчёты, опять отследить пришли ли деньги. В общем, серые будни, которые жесть.
4. Но самая главная проблема: как масштабировать облака и систему. Самим закупать оборудование – дорого, а подключать сторонних провайдеров, так у тех и так есть выбор к кому подключать свои ресурсы. Нужен был какой-то материальный стимул, т.е. опять же платить владельцам мощностей, чтобы те включались в сеть iExec. А денег у них нет.
5. Очень кстати в мире появились криптографические платформы, криптовалюты и блокчейны. Особенно ребят порадовал Ethereum со смарт-контрактами. В их схеме теперь получается всё красиво: все серые будни (отслеживание результатов, определения стоимости, расчеты, отслеживание поступления средств и т.п. – сотни бюрократических и т.п. операций) iExec теперь можно делегировать смарт-контрактам. Все расчеты теперь проводятся токеном ERC20 – их собственным пользовательским токеном RLC. Дополнительно, чтобы не засорять серыми буднями основной блокчейн Ethereuma, они создают свой частный блокчейн (сайдчейн), где уже можно спокойно творить свою кухню.
6. Теперь их задача: своих мощностей у них мало или нет, то будут проводить маркетинговые и рекламные действия по привлечению владельцев оборудования в свою сеть. Да, сделают приложения, интерфейсы и сайты, чтобы можно было удобно подключаться в их «сеть». Смарт-контракты будут распределять оплату в токенах за выполненные вычисления (предоставленные ресурсы). Для этого своя кухня на сайдчейне называется «Доказательство вклада». (Кто сколько вложил мощностей в конкретный момент времени для выполнения задачи).
7. Сделают биржу предложений между поставщиками ресурсов и кому нужны эти мощи. Вот это приложение биржи можно назвать, как-то связанным с блокчейном. Т.к. сделки и их условия будут записываться в блокчейн. Само построение сети мощностей никак не связанно с блокчейном – от Ethereuma нужны только смарт-контракты и свой токен.
8. В общем, всё интересно, но зависит от того сколько мощностей они привлекут. Токен же (RLC) полностью контролируется ими и его цена также будет зависеть от каждого чиха поставщиков мощностей. + iExec – это пристройка к чужой платформе (Ethereum), в отличие от полноценной платформы, например, Elastic (XEL). Т.е. беда с Ethereum = беда с RLC-токеном.
Верно ли такое представление, если кратко о iExec?