С точки зрения удобства использования я бы оценил различные методы следующим образом:
1. Выбивание меток с помощью кернера
2. Штамповка с помощью держателя бит
3. Штамповка с помощью шаблона символов
4. Гравировка от руки
5. Штамповка без держателя бит
Моей самой большой проблемой оказалась работа с гравировальной машиной Dremel, и, возможно, это ошибка заключалась в отсутствии у меня опыта. Наконечник из твердого сплава продолжал выпадать, несмотря на мои усилия закрепить его винтом в гравировальной машине.
Приятно, что все больше создателей металлических устройств для хранения SEED фраз делают и публикуют свои собственные тесты:
Billfodl видео тест
Blockplate видео тест
Cold Storage Coins тест
CryptoTag тест
CryptoTag (пуленепробиваемость)
CryptoVault тест
Одним из наиболее распространенных стихийных бедствий, приводящих к огромным потерям, является пожар в жилых домах. Ежегодно в Соединенных Штатах Америки происходит более 300 000 пожаров, а максимальная температура пожаров достигает примерно 1300°F / 704°C.
Как упоминалось ранее, в этой серии испытаний я перешел с маленькой бутановой горелки на большую пропановую. Я также приобрел приличный термометр с высокотехнологичным сенсором, способным считывать показания температуры до 1371°C (2500°F). Самое высокое показание, которое я смог получить, было почти 2000°F / 1093°C, что значительно выше температуры пожара в доме.
Вот результаты:
Blockplate 2.0: Выполнено замечательно - точки были легко читаемы, потеря данных не произошла.
Blockstream Metal: Нет потери данных; все вставки остались на месте.
Coldbit Passphrase: Отлично выполнено; в то время как ручная гравировка была едва читаемой, штамповка была вполне читаемой. Гравировка по шаблону, по-видимому, является наилучшим вариантом для этой формы устройства.
Coldbit Steel: Изменение цвета, но без потери данных.
Cold Storage Coins: Я увидел много выгораний и потратил несколько минут, пытаясь очистить поверхность монеты, но так и не смог отсканировать QR-код с помощью телефона. Возможно, данные могут быть восстановлены, но я рассматриваю это как потерю данных. Стоит отметить, что производители Cold Storage Coins заявляют: "Наши монеты выдерживают температуру 1763°F - 1984°F". Мои испытания, вероятно, превысили заявленную температуру, которая, честно говоря, выше, чем температура пожара в доме.
CryptoTag: Все символы хорошо видны, нет потерь данных. Немного обесцвечивания.
CryptoVault: Никакой потери данных, хотя слова, выгравированные от руки, трудно читать.
The HODL wallet: Нет потери данных; вставки остались на месте.
Keyois Capsule: Большая часть этого устройства расплавилась довольно быстро, но хочу отметить, что два вольфрамовых кольца с публичным и приватным ключами - остались нетронутыми. Их было трудно прочитать из-за нагара на металле, но они все еще были читаемыми.
SeedSteel: Много обесцвечивания на внутренних металлических листах, но все же довольно разборчиво.
Simbit: Нет потерь.
Steeldisk: Когда я открыл его, пазы деформировались настолько, что выпало много вставок. Я также рассматриваю это как потерю данных. Однако, как и в случае с Cold Storage Coins, производители Steeldisk утверждают, что устройство может выдерживать температуру до 2100°F. Мой же термометр считывал показания только до 2000°F, возможно, что температура превышала 2100°F.
Steelwallet: То же, что и Blockplate - хорошо читается.
Для этого теста устройства все были погружены в ведро с соляной кислотой и оставлены на 12 часов, пока пузырьки не прекратились. Являются ли кислоты угрозой о которой вы должны беспокоиться? Вероятно, нет, но эти тесты экстремальны, чтобы увидеть, какие устройства являются лучшими!
Blockplate 2.0: Нет потерь.
Blockstream Metal: Все заклепки растворились и, таким образом, заглушки пазов отделились, в результате чего все вставки выпали, что привело к потере данных. Я говорил об этом с Billfodl, и они были удивлены, потому что производитель сказал им, что заклепки сделаны из той же стали, что и остальные части устройства. Надеюсь, они смогут определить в чем причина.
Coldbit Passphrase: Гравировка от руки пропала. Гравировка по шаблону, как и штамповка, были легко читаемыми. Означает ли это, что если оставить устройство в кислоте на большее количество времени, другие слова также пропадут? Возможно, хотя трудно сказать, сколько времени это займет.
Coldbit Steel: Нет потери данных; даже гравюры от руки были разборчивы.
Cold Storage Coins: После первого теста стало уже неразборчиво, сейчас еще хуже.
CryptoTag: В отличном состоянии, без потери данных.
CryptoVault: Есть некоторые потери данных, в основном, выгравированных от руки слов.
The HODL wallet: Как и в случае с Blockstream Metal, все заклепки растворились,что привело к выпаданию всех вставок. Катастрофическая потеря данных.
Keyois Capsule: Символы все еще разборчивы.
SeedSteel: Все данные читаемы.
Simbit: Единственное устройство на основе пластины, выдержавшее коррозионные испытания - трудночитаемые символы, но все еще разборчивы.
Steeldisk: Испытание огнем уже привело к нарушению конструкции, кислота усугубила ситуацию и выпало еще больше вставок.
Steelwallet: Нет потери данных.
Для деформации устройств использовался 20 тонный гидравлический пресс, после чего я проверил, видны ли еще SEED фразы. Вы беспокоитесь о таком раздавливающем усилии? Вероятно, нет, если только вы не держите устройство на дне Марианской впадины или в сооружении, которое может обрушиться на него, как, например, небоскреб.
Blockplate 2.0: Нет потерь.
Blockstream Metal: Уже уничтожен, но мы знаем из прошлогоднего теста Billfodl, что вставки бы выпали после раздавливания устройства.
Coldbit Passphrase: Дополнительные потери данных отсутствуют (кислота привела к исчезновению гравированных от руки слов).
Coldbit Steel: Трудно читать, но нет потери данных.
Cold Storage Coins: Уже уничтожено. Однако устройство застряло в прессе и оставило на прессовом столе отпечаток буквы "В".
CryptoTag: Нет потери данных.
CryptoVault: Отсутствие дополнительной потери данных (кислота привела потере выгравированных от руки слов).
The HODL wallet: Уже уничтожено, но по прошлогодним тестам Cryptosteel мы знаем, что вставки выпали бы после того, как устройство было раздавлено и снова вскрыто.
Keyois Capsule: Отсутствие деформации и потери данных.
SeedSteel: Нет потери данных.
Simbit: Удивительно, но без потери данных! Это было единственное устройство на основе пластин со вставками, выдержавшее все стресс-тесты. Я подозреваю, что это связано с тем, насколько тонкие вставки и насколько плотно они находятся в пазах - как таковые, когда происходило расширение / сжатие / движение металла, все части оставались вместе.
Steeldisk: Уже уничтожено, но с большой вероятностью, если бы устройство было сначала раздавлено, то вставки бы выпали из пазов. Я думаю, так, потому что в нем используются те же пазы и вставки, что и в аналогах, таких как, Cryptosteel, Blockstream Metal и HODL Wallet.
Steelwallet: Никакой потери данных, так же как и Blockplate.
Следует отметить, что эти оценки одинаково важны для разных стресс-тестов, в то время как ваши собственные риски вряд ли будут одинаковыми. Большинству людей, скорее всего, придется беспокоиться только о пожаре.
При выборе металлического решения для хранения данных лучше всего руководствоваться простотой устройства! Если в устройстве имеются движущиеся части, они могут выйти из строя под различными нагрузками.
Гравировка и штамповка - это тяжелый опыт по сравнению с использованием кернера. Трудно испортить пластину кернером, и даже если вы сделаете легкий удар, легко выполнить второй удар в том же месте, не создавая эффекта "призрака", который на самом деле затрудняет чтение.
Учитывая эти соображения, я предлагаю, что Blockplate and Steel Wallet кажутся наиболее надежными и простыми вариантами.
Все еще существует проблема физической кражи - стоит отметить, что любое из этих устройств уязвимо для кражи, если вы используете их для хранения незашифрованной исходной фразы BIP39. Мой оптимальный выбор с использованием сразу нескольких вариантов - Blockplate или Steelwallet для хранения SEED фразы, а также использование штампованной SEED фразы на Coldbit, чтобы хранить ее в отдельном месте, а лучше несколько в разных местах.
Альтернативным решением может стать отказ от SEED фраз. Для этого требуется программное решение, такое как Casa Keymaster, для управления ключами и может привести к более гибкому решению, которое будет еще более устойчивым к различным потерям.