Кстати, в порядке бреда, несколько идей, которые интересно было бы увидеть в какой-нибудь криптовалюте:
1. Повысить юзабилити PoS майнинга путем добавления в кошелек вкладки под названием банк. Чтобы пользователь сразу видел, что он может потратить хоть сейчас, а что у него лежит во вкладе под проценты. Ну и удобные кнопочки прикрутить для перевода из кошелька в "банк" и обратно. При этом банк представляет из себя всю сумму разблокированных для майнинга средств. А в целях обеспечения безопасности, средства из этого "банка" могут переводиться на один единственный адрес - адрес "остального" кошелька. Который, в свою очередь, всегда зашифрован и заблокирован. Это и выглядит привычно для среднестатистического обывателя и, в принципе, полностью включает функционал, который сейчас реализован в нове.
2. Суть идеи такая: в блокчейне хранятся все блоки за определенный период (квартал? год?). Все, что было раньше этого периода, хранится в виде хешей к этим старым блокам. Исключение составляют только те блоки, в которых участвуют транзакции конкретного пользователя. Эти блоки кошелек пользователя хранит целиком всегда. У тех пользователей, транзакции которых не участвовали в конкретном блоке хранится только его хеш. Не знаю, возможно ли такое...
3. Тоже не знаю, возможно ли, но идея такая: Ввести нечто вроде второго блокчейна... не знаю, как назвать. Бальтазар что-то говорил насчет PoE-блоков, вот что-то вроде этого. Вот имеется бесплатный и легкий PoE, который обеспечивает быстрое подтверждение транзакций. У него имеется своя цепочка блоков с историей где-то за последнюю неделю. Раз в 10 минут все равно вырабатываются PoS-блоки, которые эти же самые транзы запечатывают в основной блокчейн уже навсегда. Это тоже в порядке бреда, может, Бальтазар меня поправит, где в этой идее косяк.
4. Идея зависимости общего числа монет от отбей дисперсии платежной системы (читай, числа пользователей) вообще очень сложная, поэтому пока не буду ее тут описывать... но тоже такая вот хотелка...