Самая большая проблема Solana в том, что ее искусственно накачали при старте торгов, такое бесследно никогда не проходит)
А какие варианты у валидторов, куда перекочевать?) Ладно там проекты, им по сути пофиг где висеть, главное чтобы хайпово было.
Я думаю тут не стоит вопрос в том, что бы куда-то перекочевать, если только у вас свой домашний сервер, на котором вы держали ноду и что бы он без дела не стоял надо что-то поставить на него. Но по сути большинство валидаторов арендуют сервера на хостингах и отказаться от серверов достаточно легко, ровно так же и арендовать. Я не знаю сколько нужно держать серверов именно на солане(на нире к примеру три, основной, бекап сервер и вроде как еще один запасной), но у них и так все сложно устроено, потому что для попадания в валики вам нужно сначала держать ноду от трех месяцев в тестнете(не основной, в котором и так сейчас солана, а неоплачиваемый), так что если у соланы более двух серверов требуется, то еще больше отталкивает держать ноду в минус. А вопрос с кочеванием думаю нетрудно решить, опытные валидаторы найдут место куда втиснуться