^
Вы бы попробовали попользоваться приложениями в сети Solana и сравнить полученный опыт с сетью Ethereum, которая была лучшей сетью до недавнего времени. Большинству пользователей нет разницы сколько в какой сети валидаторов и что они вообще делают, их интересует скорость транзакций, комиссии, приложения в экосистеме и защищенность сети. Кстати, в сети Solana за все время ее существования не было еще ни одного взлома и это о многом говорит.
Я читал про Avalanche и так же уверен что это отличная сеть, но пока руки не дошли получить личный опыт. Мне кажется вам нужно перестать быть консерватором и посмотреть на все это со стороны обычного пользователя. Уверен, если бы вы только зашли в криптомир у вас была бы совершенно другая точка зрения.
Eсли бы сейчас зашёл, может и была бы другая точка зрения.
Но зашёл то я уже давно. Уж и не упомню когда
И точка зрения она ж из многолетнего опыта.
Вот вам недавний пример из отечественной практики.
Наверное всем здесь знаком минтер.
Сначала тоже были маленькие комиссии. Скорость норм, использует тендерминт от Cosmos-a и т. д.
И вот в какой то момент собрались валидаторы, ясно дело под руководством девов и дружно так решили увеличить комиссию с какой то пыли до 20 бипов. И так и порешали. А что до юзеров, так и наплевать на них. Заплатят все равно, ну или свалят. Тогда туда им и дорога.
Принципиально Солана ничем не отличается от этого. Минтера.
Тот же ПоС, та же скорость, ну примерно, а комиссия, какую установят.
А вот ещё взгляните на маразм Эфириума с дефай и нфт и прочими смартами.
Если Солана разовьется хотя бы до десятой части Эфириума (я имею ввиду железо и объем
живых транзакций, а не дутые цифры капы) , думаю вы все ох@еете от того какими станут скорости, комиссии и отказы сети.
Но не буду больше спорить, да ванговать, посмотрим.