Все верно, но там есть как бы один нюанс - разные ТОН-сервисы могут требовать раскрытия данных, а какие именно будут требовать никто не знает, и если вдруг им придет какое-то требование суда по какому-то счету, то возможно что они смогут вообще заблокировать деньги и будет либо раскрытие персональных данных либо невозможность любых операций, хотя я надеюсь до такого не дойдет и единственные сервисы где нужно будет раскрывтаь персональные данные это будут сервисы работающие с банками и которые будут осуществлять ввод-вывод фиата.
Хм, а как будет работать "заблокировать деньги" на Blockchain в котором нет Central Authority? Единственное что я вижу это например блок кошелька в Телеграмме да и это возможно только если пользователь не будет иметь прямого доступа к своему Private Key. Это будет иметь приблизительно такой-же эффект как например если Kraken забанил пользователя. Но никто-же не говорит "Bitcoin is crap coz Kraken can block your account and freeze all money".
По моему если такое и можно сделать прямо на сети / blockchain то только согласием валидаторов (2/3 насколько я помню) а это скажем так не очень легко ибо не в интересах валидаторов это, первый такой случай обрушит Грам и соответственно порушит Stakes валидаторов и/или их номинаторов. Ведь напомню ещё раз, Телеграмм с самого начала говорил что TON Network им не подконтролен, единственное что они у себя оставляют это запас грамов и бабла которыми собираются (собирались?) контролировать курс Грама, по крайней мере вначале. Вроде центрального банка. Так в этом нет ничего плохого.
Но у многих на этом форуме и не только явно аллергия на Дурова и всё что им создано и соответственно считают что "Дуров будет контролировать бабло и его потоки, знать всё про всех и продаст нас при первом ветерке".
Другое дело что именно доступ к Грамам в Телеграмме и был той самой изюминкой которая давала Граму много плюсов. А так это "Just another Blockchain".