Сделал геотермальный контур: 8 скважин (2*4), 285 метров пнд труб 25-ого диаметра. Кому надо пробурить дырку в земле, обращайтесь. Пол дня делов, без учета подготовительных работ.
Тепловой насос - кондиционер MSS-12R08 с минимальными "косметическими" переделками наружного блока.
Установил один ветрогенератор. Плюс к этому ещё один, нежданчик, бонусный, почти бесплатный(спасибо китайцам) установил на мачту которую пришлось сварить из металлолома
оффтопик
Сделал геотермальный контур - 285 метров... - интересная тема, возможно стоит ее перенести, а то удалят....
Кстати, действительно круто, не уж то сам бурил?
Пока не делись, но мне это действительно интересно, я об этом читал, но 285 м - это серьезно(сильно)... И как ты бурил... И сам?
И еще, ты просчитал рентабельность ветряка? Насколько я помню (ранее интересовался), там должны быть серьезные аккумуляторы?
Если удалят, то то, что удалят можно перенести в отдельную тему...
285 метров это весь метраж труб который я купил в магазине. Он полностью ушёл на 8 скважин по 16 метров на глубине 2 метра или 18 метров фактическая глубина скважины(выкопал яму 2 на 2, скважины по углам и в середине сторон, соответственно расстояние между скважинами около метра, наклон скважин от 0 до ~ 15-20 градусов от вертикали в противоположные друг от друга стороны.). В каждой скважине петля из одной трубы - U. Две скважины соединены между собой таким образом - W. Далее 4 по 2 трубы идут в дом.
Земля в основном песок с глиной, на глубине 12 метров примерно 1,5 метра сплошная глина(далее грунтовые воды), а на 18 метрах уже гравий. Поэтому глубже 18 метров у меня не получилось пробурить. Бурил один, гидробурением, подручными материалами. Как оказалось ничего тут особо трудоёмкого нет, но всё же в совокупности где-то месяц ушёл на изучение, приноравливание, изготовления разных приспособ, вариантов буров и наработку опыта. В итоге цена одной скважины из 8 штук для меня обошлась ~ 300 рублей. Это в основном цена труб, половина из которых у меня застряли в паре неудачных скважин, по неопытности, а оставшиеся можно и выбросить(но в хозяйстве всёравно могут пригодиться), для бурения они конечно еще пригодны, но лучше новые купить (113 р. за 2 метра это разве деньги)
Так что одному пробурить 18 метров за пол дня без использования специализированного оборудование и практически за даром, при схожих с моими условиях, это более чем реально.
Что касается ветряка. Ветряк слабенький. Приобретался только ради того, чтобы самому посмотреть как он будет работать и с какой эффективностью при относительно слабых ветрах(~4м/c) . Работает параллельно с солнечными панелями без специализированных для ветряков довесков. То есть аккумуляторы, инверторы уже как бы есть в наличии. Один китайский ветряк на 48 вольт за ~ 10000 р., который первый ко мне пришёл, я забраковал и через спор отправил назад. Купил вместо него ещё более простой и дешевый, со складывающимся хвостом при сильном ветре, на 24 вольта. Но так как продавец не стал забирать мою посылку с первым ветряком, он вернулся обратно. Так что теперь у меня два ветряка - два флюгера. Какой-либо заметный эффект от них можно заметить только при сильных ветрах и конечно особенно ночью. Я каждый из них оцениваю по себестоимости и окупаемости примерно как дополнительную 100 ватную солнечную панель, которая иногда работает по ночам.