чтобы разбираться в чём-то новом и доселе неизвестном, нужно начать это изучать. А чтобы приступить к этому, нужно понимать для чего тебе это нужно. Просто из любопытства? Думаю, что не больше, чем у 20-25% такое есть и только у молодёжи. И то если все знакомые говорят об этом, а тебе просто тупо нужно быть в теме.
Мне кажется, что криптовалюты представляют собой нечто большее, чем просто любопытный объект. Ни для кого не секрет, что на них можно заработать и очень даже неплохо (неважно, это способ заработка, который вы понимаете, или просто слухи о том, что кто-то зарабатывает на них, главное, что это общедоступный факт). Причем этот заработок для многих людей потенциально является гораздо более привлекательным, нежели их регулярная зарплата (особенно для людей из стран со слабой или нестабильной экономикой). Но почему-то люди, даже те, которые, мягко говоря, не страдают от избытка финансов, не используют возможность хотя бы начать вникать в криптосферу, чтобы как-то свою жизнь вывести на более высокий уровень. Неужели дело в том, что они не понимают, для чего это нужно? Ответ же очевиден - возможность дополнительного заработка. Конечно, на одном любопытстве тут не выедешь, но мы же говорим про криптовалюты, которые могут поднять ваш уровень дохода, а не про квантовую механику, например, прикладные аспекты изучения которой явно не столь очевидны.
Очень интересно было это читать. Только вывод мне показался крайне неожиданным. Я ждал чего-то такого:
Так вот, если применить это к криптосфере и к тому, почему множество людей даже начать разбираться в ней не пытаются, то становится понятным, что их пугает новая, неизведанная тропа, которая остается им недоступной из-за того, что они испытывают страх (страх неудачи, потерь, разочарований и тд.) И вот вместо того, чтобы пытаться бороться с этим страхом с помощью изучения информации и превращения ее в знания, они выбирают путь веры - веры в то, что криптовалюты - это прорыв, революция, веры в то, что там можно достичь успеха, просто войдя в рынок, не затрачивая усилий на то, чтобы всерьёз вникнуть в идеи и их реализацию. Поэтому люди предпочитают коротенькие видеоролики, похожие на рекламу МММ, а не серьёзные исследования. Ведь если начать разбираться, то вера может рухнуть вместе с теми иллюзиями, на которых она держится.
А у вас получилось прямо наоборот.
Думаю, мой вывод все-таки довольно ожидаем. Если бы люди выбирали ваш путь веры, они бы думали о том, что можно достичь успеха на крипторынке без особых усилий, просто посмотрев какие-то видосики от "великих и успешных" и таким образом реализовать все свои финансовые мечты. Но! Тут большое но. После просмотра таких роликов почему-то все равно не получается стать криптобогом, как было обещано. Даже если кто-то из них дошел до того этапа, когда действительно попробовал что-то из тех МММ-рекламных советов воплотить в жизнь (что уже сомнительно). И вот тут начинается диссонанс. Ведь если все так просто, если каждый может стать каким-то Бобби Аксельродом с помощью криптовалют, а у вас это не получается, то думать, что это с вами что-то не так, что вы недостаточно умный, или недостаточно хорошо разбираетесь в вопросе, это слишком сложно и вызывает ненужные сомнения в себе, страдания по этому поводу и еще кучу неприятных моментов. Зачем так себе портить жизнь? Лучше поверить в то, что криптовалюты - это действительно развод, что те представители "успешного успеха" на видео хотели вас коварно обмануть, но вы-то не повелись! Сразу меняется отношение к себе. Какой быстрый переход от невежды, постигшего неудачи, до того, кто раскусил каких-то криптодебиляк, пытающихся вас обмануть. Конечно же лучше, приятнее и легче верить во второй вариант. Тогда вопрос экзистенциального ужаса не только от неизвестности, но еще и от незнания, кто вы есть, что собой представляете, на что можете рассчитывать, не встает перед вами. И жить становится спокойнее.