Всё так, но почему-то к инфляции у людей подчёркнуто-отрицательное отношение. Я говорю не об гиперифляции, а об обычной умеренной инфляции 2-10% официальной.
Умеренная инфляция - это благо для экономики.
Опять же, не стоит ставить знак равенства между эмиссией и инфляцией. Эмиссия не всегда вызывает инфляцию, а инфляция не всегда порождена дополнительной эмиссией.
Почему-то плохо про дефляцию никто не говорит, но она тоже может быть вредной.
Почему такие рассуждения про данные понятия? По той причине, что каждый судить со своей колокольни. Т.е. рассматривает ситуацию, связанную с проживанием в конкретной стране. Я считаю, что нельзя брать эти определения под общую мировую экономику, т.к. это не даст точные данные. Все относительно в данном случае. Поэтому для одних инфляция благо, для других - это полный крах со всеми вытекающими. Также дела обстоят и с дефляцией.
Мне кажется, то, что вы говорите про различные условия проживания в разных странах, откуда вытекает либо позитивное, либо негативное влияние инфляции на национальную экономику, на самом деле касается больше не инфляции, а девальвации национальной валюты. Если опять же обратиться к Чарльзу Виллану, о котором я упоминала выше, то можно обнаружить преимущества умеренной инфляции, которые сложно отрицать. Так, умеренная инфляция стимулирует траты, которое население себе позволяет, тем самым благотворно влияя на развитие бизнесов, зависящих от продаж (а таких становится все больше и больше).
Также умеренная инфляция уменьшает реальную стоимость долгов (что особенно актуально для стран, где кредиты выдаются под кощунские проценты, как, например, в Украине, где 60%+ годовых считается абсолютной нормой). При умеренной инфляции люди-должники имеют возможность выплатить долги с меньшими потерями, так как со временем реальная ценность денег уменьшается.
Конечно, умеренная инфляция может привести к девальвации национальной валюты, если рост цен снижает конкурентоспособность страны на международном рынке (опять же, из-за того, что в Украине, например, эти два явления практически всегда идут нога в ногу друг с другом, их путают, и недостатки одного сбрасывают на другое). Но ведь если же страна экспортирует достаточно большое количество продуктов, которые продаются зарубежом по фиксированным ценам в иностранных валютах, то экспортирующая страна наоборот выигрывает при условии умеренной инфляции, так как увеличение цен в национальной валюте делает товар дешевле для иностранного потребителя. Единственное что инфляция действительно должно быть умеренной (2,5-5%), так как высокая инфляция подрывает доверие к национальной валюте и приводит к уменьшению ее стоимости на иностранных рынках, то есть, к девальвации