Возможность выбора еще не значит, что это децентрализовано. Выбор заключается в сервисах, где регулирования поменьше. На дексах конечно же меньше, но я думаю, это вопрос времени. Рано или поздно и до туда доберутся, потому что владельцы дексов тоже под чьей то юрисдикцией работают. Где мне слить фиат, у меня тоже есть выбор, но это не значит, что фиат вдруг стал, от наличия выбора, децентрализованным.
Если только все пользователи вдруг станут сплоченными и одновременно пошлют нах все эти устои, которые сейчас образовались на крипто рынке. Локальные изменения не поменяют всю картину в целом.
Тут надо задаться вопросом, а волнует ли сейчас большинство криптанов свобода и независимость. Сейчас в рынке столько нового народа вращается, которые даже и не знают, а для чего вообще были придуманы изначально криптовалюты и какую цель они преследовали. Для меня дико, например, как многие готовы за 5-долларовый дроп сливать какому-то сервису свои селфи и сканы паспортов. Сейчас как раз такое поколение криптанов.
Я понимаю вашу точку зрения, что наличие выбора не обязательно означает, что система действительно децентрализована. Однако возможность выбора является важнейшим аспектом децентрализации, поскольку она позволяет людям контролировать свои собственные активы и использовать их по своему усмотрению.
Не стану отрицать, что многие децентрализованные биржи в настоящее время работают в той или иной форме регулирования (если говорить о юрисдикции), они все же коренным образом отличаются от централизованных бирж, которые часто подвергаются гораздо большему регулированию и контролю. Фактически, многие DEX были специально разработаны, чтобы свести к минимуму регулирующий надзор и обеспечить более децентрализованную торговлю.
Более того, тот факт, что в настоящее время доступно меньше DEX, не обязательно является признаком того, что децентрализация невозможна или нецелесообразна. Как и в случае любой новой технологии, децентрализованным системам требуется время, чтобы развиться и набрать обороты. Однако уже существует сильное и растущее сообщество разработчиков и пользователей, занимающихся созданием и использованием децентрализованных платформ.
Соглашусь с Вами и в том, что рынок криптовалют в настоящее время сталкивается с рядом проблем, включая проблемы с конфиденциальностью, безопасностью и регулированием. Однако я считаю, что единственный способ решить эти проблемы — объединить пользователей и выступить за изменения.
Это правда, что не все пользователи криптовалюты задумываются о свободе и независимости, но я считаю, что растет осознание важности этих ценностей. Я считаю, что по мере того, как все больше людей узнают о преимуществах децентрализованных систем и об опасностях использования централизованных бирж, мы увидим сдвиг в сторону более широкого внедрения децентрализованных платформ.
В конечном счете, нам всем решать, какое будущее мы хотим для криптоиндустрии. Работая вместе и поддерживая децентрализованные системы, мы можем помочь создать более открытую, прозрачную и справедливую финансовую систему, которая действительно отражает ценности криптосообщества.
P.S. Именно с целью освещения проблемы, ее обсуждения и создана данная тема.