А разве сейчас уже нечто похожего (или задатки этой системы) уже нет? У нас в стране любая сделка без чека - нелегальна. Бабушка не может носки или варежки свои продать. Один звонок (достаточно даже в приложении фотку отправить), приезжает муниципальная полиция и выписывает штраф. В банке или банкомате лимиты на внос и выдачу наличных денег. Любая сделка наличными выше 5000 евро (точно не помню) должна декларироваться, иначе можно попасть под фин мониторинг/фин аудит физической персоны. Образно - наличка уже запрещена.
Это всё-таки обходится как-то. Например лимиты деньги в банкоматах, если ноги быстрые, то можно несколько банкоматов обежать за день, и в каждом что-то снять или наоборот положить. Можно несколько дней снимать с банкоматов валюту.
А если люди друг другу доверяют, то они вполне могут наличкой рассчитываться.
Другое дело, если это незнакомец, тут действительно можно попасть на подсадную утку, это называется контрольная закупка. И тут действительно тебя накажут по полной.
Не сработает данный способ. Например я с кем-то действительно являюсь хорошими друзьями и решил купить автомобиль стоимостью 15к евро за наличку. Я сегодня сниму в банкомате 5к, а следующие могу снять только в следующем месяце. Мне банкомат будет показывать "превышен лимит на снятие", пока не пройдет месяц. Но самая глупость, что получив 15к, он их вносить на счет через банкомат будет так же несколько раз... А все это сделано для того, что эти 15к друг в годовой декларации должен будет указать как доход. Поэтому для меня, криптовалюта открывает отличные перспективы.