Чтото у меня нехорошие предчувствия по XMR появились, наверное буду сокращать долю в портфеле.
За что монета вообще в портфеле находится, один из проверенных приватных коинов,
который умудрялся в долгосроке в свое время даже расти к БТЦ.
Плюс практическое применение, и команда разрабов которая оперативно реагирует и развивает коин.
Немаловажно также это проект TARI (кстати они уже в своем тестнете взяли настоящий блок XMR),
вполне может взлететь вместе с родительским чейном.
А теперь о проблемах которые внезапно стали очевидны. Буквально вчера смотрел видео про БТЦ и ХМР,
И както то мне оба коина еще больше понравились, и тут я вспомнил что на кошельке сумма не круглая.
Под рукой есть машинка без дела, старенькая, но еще вполне, с видеокартой. Ну а в видео рассказывали как
разработчики для децентрализации все время меняют алго, отваживая асики, чтобы простой пользователь,
как я вот например, могли присоединится к поддержанию и развитию цепи.
Прекрасно, ставлю майнер, настраиваю, оптимизирую, разгоняю, добиваюсь хэшей как на тестах,
на многое не претендую, хочу просто ради интереса, ради "децентрализации" значит поучаствовать.
Домайнить значит просто минималку для красоты, 0,1 (9,7 бакса всего).
Ну вот значит утром, через примерно 10 часов вижу 0,00014103XMR. Что за нафиг?! Смотрю калькулятор
ваттумайна и вижу типичную картину которую в свое время наблюдал на зикеше. Вверху эфирные монеты с
жалкой но как для моей цели терпимой картиной, а там на дне, среди асиковых монеток, собственно в глубоком
минусе и XMR.понятное дело что я не собираюсь ждать 298 суток (там электрики уйдет больше чем просто купить,
даже не 0,1, а все 1,0).
Я сразу снова ищу то видео и вижу там примечательный слайд (скрин ниже). И на нем прекрасно видно что
алго менялся всякий раз чтобы убрать асики, но не в последний раз. Потому что в послений раз алго поменяли специально
под !!!!!!!! асики. Извините такое никто не заявлял. И не надо нести чушь про Р9, Триперы, Эпики. Специально попробовал
помайнить на Р9 и gpu который тоже под рукой на работе, так получилось эквивалент 1,4 доллара в сутки на машине, и
немногим более 1,2 доллара на пуле (сложность огромная, шары не сильно часто, много работы пропадает по времени блока).
Какой мне смысл заюзать эту машину чтобы собирать эти крохи (я про электричество вообще молчу, принимаем что 0,0).
Вычислительная мощь этой машинки зарабатывает в день прямыми обязанностями 100...200 долларов минимум. Что за чушь
про майнинг 1-5 долларов на Р9, Триперах, Эпиках
Все остальные машины уже даже нет смысла "заюзать", при их мощности там выхлоп до половины от жалкого калькулятора упадет.
Это означает что отпали все эти офисные машинки которые с ушлыми админами майнили, все эти зараженные сервера и т.д.
Если у вас за 2 минуты нет шары, то это не майнинг а бред. Т.е. остались одни новые асики, которые держат почемуто в тайне,
под которые был сменен алго, и которые сразу подняли сложность в 4-5 раз. Потому у меня появилась некоторая тревога за
развитие этого проекта, это очень подозрительные движения вразрез с тем что всегда декларировалось