Решил я тут тоже немного х3токенами поторговать. Почитал пост polluks'a, все здорово но один момент все таки хочу уточнить.
На сколько должна измениться цена базового актива в % от точки входа чтоб ликвиднуло?! 33% ?!
Что-то я не понял с ликвидацией. Вот взял я к примеру токенов Bull 3хLong Bitcoin при цене за Биток 10к и выведу с биржи на ERC20 кошелек и буду ждать Биток по 100к.
А Биток сперва на 2к сходил. Так как их ликвидирует, если они у меня на кошельке вне биржи лежат? Вариант со скамом Бинанса не учитываем.
Он просто станет стоить 0 на бирже, если базовый актив сделает свечу 33% в противоположную сторону. Что будет с токенами которые стоят в туже сторону что и свеча непонятно.
Соответственно ты же свои токены продать уже не сможешь - разве что коллекционеру и любителей днищ типа Власло.
Они что именные получается? Упадет цена на них скажем с 8630$ до 2000$ и их нельзя будет завести на другой аккаунт и продать по 2к?
Или они usdt на аккаунте морозят?
Они не именные. Они уникальные, а для этого достаточно прописать в смартконтракт ряд параметров таких как метка времени, цена базового актива, цена самого токена и пр и заложить определенный алгоритм изменения цены токена.
Постараюсь объяснить так, насколько я понял. (не принимать за истину, проверьте сами )
1. BEAR/BULL токены FTX подчиняются алгоритмам вшитым в смартконтракт, на котором они выпущены. Условиями смартконтракта предусмотрено изменение цены токена в зависимости от изменения цены базового актива (актив по которому вы берете токен BEAR/BULL) по определенной формуле
Для токена BULL
новая цена = старая цена * (1 + 3 * М1)*(1+3*M2)*(1+3*M (n))
где M1 - М(n) - движение цены базового актива по дням с 1 по n- день)
----
Для токена BEAR
новая цена = старая цена * (1 - 3 * М1)*(1-3*M2)*(1-3*M (n))
где M1 - М(n) - движение цены базового актива по дням с 1 по n- день)
Пример. Вы купили BULL токен по цене 100 долл (это будет его старая цена при перебалансировке )
Цена на базовый актив менялась так
1 день + 5% - М1=0.05
2 день +3% - М2=0.03
3 день +7% - М3=0.07
Если вы держали свой токен
1 день
Новая цена токена = 100*(1+3*0.05)=115
(и это пропишется в смартконтракте вашего токена в 00:02:00 по UTC или в 03:02:00 по Москве в момент ребалансировки и не важно где ваш токен хранится на кошельке или на бирже ) примечание - эта новая цена токена в 115 долл будет являться старой ценой для нового дня (новой ребалансировки, которая происходит раз в сутки в 03:02:00 по Москве. Исключение - резкое движение цены на 10 и более процентов - в этом случае производится внеплановая ребалансировка.)
2 день
Новая цена токена = 115*(1+3*0.03)=125,35
3 день
Новая цена токена = 125,35*(1+3*0.07)=151,67
Здесь все красиво, потому что в течение 3х дней был непрерывный рост, но если скажем цена базового актива двигалась так 100-105--100, то вы получите убыток или еще хуже если цена пошла вопреки вашим ожиданиям начала снижаться 100-90-80
2. Ликвидации как таковой нет.
При резком движении цены на 10 процентов происходит внеплановая ребалансировка (назовем ее внеплановой, поскольку плановая происходит в 00:02:00 часа по UTC ) прошу прощения, что местами повторяюсь .
Так вот смысл ребалансировки в том, чтобы сохранять левередж (кредитное плечо ) х3. Если цена движется в вашем направлении, то стоимость ваших активов увеличивается - и значение кредитного плеча становится меньше х3. Ребалансировка решает эту проблему - часть прибыли реинвестируется и закупаются дополнительные фьючерсные контракты на FTX а ваши токены получают новую более высокую цену. Если цена идет против вас, то наоборот - новая цена ваших токенов падает и параллельно часть фьючерсов продается.
Короче, ликвидации нет, но это от лукавого. При каждом движении цены на 10-11 процентов вам просто будут перечитывать стоимость ваших токенов, которая при общем снижении на 33% станет скажем не 0 , но что-то около этого.
Это все равно, что купить пачку сосисок, поставить ее на кон и сыграть в игру с CZ делая ставки на движение цены. Чизет такой говорит - не очкуй, даже если не угадаешь, я все не заберу. И вот ты не угадываешь и Чизет забирает сосиски, но возвращает тебе обертки от сосисок. Все по чесноку. Перебалансировка.
Завтра сделаю и прикреплю эксель табличку, чтобы можно было наглядно поиграть с этими токенами. Сейчас не могу - пишу с телефона, пздц не удобно, да и спать пора.
edit.
Здесь таблички exel
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ZXw86mDq5Gih-Nv2xr86l_VjoCGPtZIu9uoFXsOROL0/edit?usp=sharingМожно скачать себе и поиграться. 1-й лист заполнен на основе данных ETH ETHBULL за период с 11.02.20 (08-00 UTC) - по 26.02.20 (02-00 UTC)
Скрины разных ситуаций (пример BULL токена)
Импульсное движение цены на 33% и более не в вашу сторону
Выводы.
1. Бирбули выгодно брать при импульсном движении цены, когда цена последовательно растет или падает (впрочем, как и любой другой актив)
2. Если цена растет, а потом возвращается к точке входа, вы окажетесь в убытке
3. Ликвидации нет. При резком движении цены на 10% включается ребалансировка. Каждый цикл такой ребалансировки будет уменьшать ваш актив на множитель 0,7 (при 10% движении) или 0,67 (при 11% движении). Указал диапазон, потому что не знаю точно когда на самом деле включается ребалансировка (10 или более(11) %?) В общем от сосисок что-то останется.
4. Остальные выводы делайте сами.
P.S. Редакция 09.03.20 - исправлено время ребалансировки на верное 00:02:00 UTC