Я тоже задавался таким вопросом, но мне Поптоп объяснил что это нужно для свободы слова и пропаганды, чтобы нельзя было банить и модерировать
![Smiley](https://bitcointalk.org/Smileys/default/smiley.gif)
Имхо, идея утопическая по самой сути, т.к. любой немодерируемый форум, чат, соц.сеть и т.п. со временем (иногда очень быстро) превращается в помойку, засыпанную спамом, бредом неадекватов и ботов и прочим мусором, после чего быстро умирает, т.к. юзеры уходят. Притом даже если за постинг, регу, серфинг и т.п. будет взыматься плата какими-нибудь фантиками, это ничего не изменит, помойка будет 100%.
Так это и есть киберпанк, мой друг. У тебя есть две реальности: абсолютная свобода со всеми вытекающими или абсолютный твич. Выбор лишь за тобой. Ничего не мешает существовать этим двум парадигмам одновременно. По своей сути, ранний интернет именно и был самым настоящим киберпанком без цензуры и ничего, как-то пережили.
По поводу спама я пока не вижу никакого другого развития, кроме платы за контент. Все потихоньку к этому идет. Тут вообще много о чем можно поговорить. Например, ты говоришь, что свободные площадки заполнены всяким говном? Так открой интернет, 80% информационных порталов имеют некорректную информацию либо умышленно (пропаганда), либо случайно (не разбираются в вопросе). Чем эта помойка отличается от помойки спама? Все это информационный шум, мусор. Интернет дал новый уровень доступа к информации. Платежи дадут новое качество информации (естественно, не идеальное). А децентрализация даст новый уровень стойкости информации, когда с одной стороны нет цензуры и люди могут создавать тот контент, который реально им нравится, а не должен нравиться по чьим-то представлениям, а с другой - этот контент никуда не будет пропадать и ты всегда будешь уверен, что он будет в сети и поэтому тебе не нужно забивать свой хард. Возможно, мы вообще превратимся в некий улей, где наши харды будут одним большим общим рейдом, из которого нельзя выходить чуть ли не на законодательном уровне, а хитрые алгоритмы не позволят копировать информацию и раздувать бессмысленно объемы. Доступ же к этой информации будет платным. А чтобы получить средство оплаты, нужно держать рейд и даже законодательства тогда не нужно будет.
Так что не сильно понимаю твоих претензий к спамерам. Комменты, накрученные кибер подразделениями, чтобы сформировать общественное мнение по вопросу - это что? Чем это лучше "перейди по ссылке и ..."?
А еще мы сталкивались с фишинговыми сайтами айсиошек или криптовалют, с помощью которых наебывали неразбирающихся. Но ведь с помощью этой же схемы можно фишить и новостные сайты, когда, например, случится какой-то военный конфликт, и население нужно будет срочно успокоить или наоборот, наебать (другой стороной конфликта). Это неплохой способ искажать любую информацию. И ты никак от этого не защищен. Так чем это отличается от спама? Спам хотя бы не губителен.
Поэтому блокчейн это не только стойкость, но и новая парадигма получения информации. А информация сейчас самый ценный и главный ресурс на ближайшие пару десятилетий. Так что блокчейн пригодится хотя бы для того, чтобы до большинства дошла иллюзорность надежности информации вокруг. Ну и да, это каким слизняком нужно быть, чтобы ссаться собственной тени на твиче и говорить только то, что хочет от тебя слышать гипотетическое общество без лица. Я уж лучше с приватными ключами, подписями и спамерами поебусь и буду дрейфовать среди треш контента - как я и говорил, интернет и был трешовым, пока сюда не пришли бабушки-блогеры, рассказывающие про рассаду, с детьми, которых монетизируют яжматери с 5ти лет. По мне, это куда более мерзкая и аморальная треш хуйня, чем твои спамеры, фишеры и другие насекомые вселенной тырнета.