В отношении почему охотятся именно на мессенджеры - мне думается потому что мессенджеры это основа будущих виртуальных государственноподобных образований.
Проще говоря - конкуренты государствам.
Свою силу они начали показывать уже сейчас. Помню смотрел фильм - там Ягода пришел к Сталину и стал жаловаться, что какой -то узник не признает свою вину. А Сталин спрашивает - сколько в СССР дивизий? А танков? А людей? И как один человек может противостоять такой мощи?
И вот мы видим, как Павел Дуров со своим мессенджером не просто противостоит, а выигрывает битву с государственным Роскомнадзором.
Мы видим, как в Америке избирают Президента с помощью технологии big data с помощью того же Фейсбука.
Это очень болезненные удары.
То есть битва началась. И всем уже не до Биткоина (и тем более не до альтов).
У государств появился новый мощный противник. И теперь это основной вектор угрозы.
У меня есть сомнения на счет того что они будут бороться с регулятором США. Фейсбук слишком подконтролен регуляторам. Дуров наверное тоже будет слушаться регуляторов США.Может ТОН это была попытка продать Телеграмм.Не совсемп онятно зачем им было собрать такую сумму и почему продажи токенов только для олигархов и закрытых пулов. Возможно им нужны токены для поддержания работы сети но зачем тогда такое большое ICO? БЫло бы интересно на их сетку в действии посмотреть.
Если говорить о месенджерах то их почему-то никто не трогал пока они не начали создавать свои монеты. Могли бы просто Риппл или Эфир прикрутить
Хотя с другой стороны как они собрались сетку поднимать без своего токена.
С Poptop мысли совпали (хотя я его этот цитируемый пост ранее читал😀).
Мне правда кажется, что будет не столько обьединение народа и государства против коопораций.
(Я народ вообще не считаю актором. Актор, на мой взгляд, это шифропанки - наиболее продвинутые технологически представители народа. Народ вообще не будет понимать, что происходит. Большинству не будет хватать ни знаний, ни пониманий технологий, чтобы даже приблизительно разобраться в происходящих процессах. Тем более, с кем - то там вступать в коалиции и воевать).
Если говорить о мессенджерах, то с Телеграмом начали воевать еще до TON. И руководителя Фейсбука стали таскать на заседания Конгресса, не в связи с libra, а из - за контроля за данными пользователей - это позволило избрать Трампа.
Почему Дуров собирал деньги? Думаю он собирается дистанцировать от денежных потоков TON (как в свое время Лаример с EOS). Лаример тоже не запускал EOS и не был блок - продюссером.
Валидатором Павел тоже не будет.
С EOS такая же картина - вначале получили деньги, а затем дали друзьям и инвесторам возможность отбить вложенные бабки.
А деньги Павлу нужны. Телеграм вообще убыточен пока. Там тратятся деньги полученные от продажи Вконтакте.
Это такая бизнес - модель.