Обычный майнинг ничем не отличающийся от ПОВ на котором люди зарабатывают большие бабки.
В биток как-то больше верится, у него хотя бы понятное обоснование стоимости есть - это и защищенная система хешрейтом и какие-никакие независимые деньги. Хоть что-то это да стоит.
А что стоит централизованная система без базы клиентов, куда ты влил изначально деньги, а потом продолжаешь эмиссию забирать себе, я не совсем понимаю. Это как инвестиция в стартап или очередной онлайн проект, но хуевый. Без инсайдов и манипуляций заниматься таким я бы не стал.
Опять же, чисто мое субъективное мнение.
Ну так запрет от одного валидатора ничего не даст. Валидаторы же должны достигнуть консенсуса. Если один валидатор не включит то другой включит. Думаю провернуть что-то подобное очень не просто.
У тебя, например, в каждой стране по 3 валидатора. Все страны подписали единые мировые стандарты по работе с криптой. Ни одна страна не добавляет в блоки транзакции от нерезидентов. Резидентов обрабатывают только их ноды. Нода работает с местным регулятором, который в свою очередь работает совместно с регуляторами по всему миру. Они обмениваются инфой. Так что если ты не нравишься регулятору или ему кажется, что ты заработал деньги нечестно, то твои транзакции не добавляются 3 валидаторами в твоей стране, а другие страны даже и не думают их трогать ни при каких условиях. А еще в самой сети могут быть механизмы по сжиганию средств на твоем счету или их конфискации. Регулятор твоей страны предоставляет свои доказательства на суд всех регуляторов и если они убедительны, то они дают указания своим нодам в своей стране подписать консенсус о конфискации твоих средств.
А если все валидаторы это фонды и компании, то откуда взяться независимым, которые будут воевать против государства и регуляторов? Добавь ограничения в миллионы долларов на ноду и ни один революционер не полезет в такое предприятие без гарантий, что его вложения не превратятся в пыль, когда другие ноды могут выкинуть его из сети, а продать обратно токены он не сможет.
Ага )) Ну как лишняя.. монета - основа экономической модели (и ICO было в storj), выплаты только в ней, а оплату собираются принимать в нескольких монетах, и даже в фиате.
Как я понимаю, если проект будет успешен и всякие блокчейны вымрут - проект не потеряет своей функциональности
Похоже на непроработанную экономику токена
Второй вопрос остается в безопасности сети.
В общем, годы идут, а пока все призрачно как-то.
Как показывает практика большинство майнеров работают на дядю(крупные пулы).Мелкие пулы имеют низкое влияние на сеть и по сути зависят от этих крупных пулов.
Допустим. Но ты всегда можешь купить или сделать майнер и присоединиться к любому пулу. Начать получать свою долю. Твоя доля не ограничена доступной для выкупа долей монет для поса. Ты можешь купить сколько тебе нужно майнеров, а не сколько позволяет биржа токенов.
Если тебе нужно, то ты можешь и свой пул замутить, и даже если никто к нему не присоединится, ты не ограничен в ресурсах, чтобы воевать с сетью. С пос сетью ты не сможешь воевать, если с тобой не захотят воевать. Тебе просто не дают контрольный пакет токенов и ты ничего сделать не можешь. Ну разве что убить всех и забрать их ключи. Либо предложить так много денег, что они сдадутся.
Понятно, что ты ахуеешь воевать с целой сетью битка. Но мы говорим про принципиальное отличие. Оно и заключается в ограниченном и неограниченном ресурсе. И если с сетью битка ты ахуеешь воевать, то с другими пов монетами все не так однозначно.
С тем что если никто не захочет продавать свои монеты я отчасти согласен.Но монеты активно торгуются на биржах.Хотя наверное брать крупный стейк на бирже это наверное дорого обойдется..
Ну да, набирать контрольный пакет токенов на биржах. Особенно, когда основные токены залочены в нодах.