Я думаю что вероятность такого не очень большая. Валидаторы могут находиться в разных точках мира.Ну допустим они смогут как-то влиять на несколько валидаторов но это не помешает включить транзакцию.Если даже Риппл никому ничего не заморозил и Рипплы воруют с бирж то я бы не сильно переживал по этому вопросу.
Всё таки нужные какие-то примеры подобных действий.
Так я же и пишу "когда наладится процесс обмена данными между всеми". Пока этого нет и многое проходит сквозь пальцы. Когда будут четкие указания от регулятора, тогда посмотрим. Например, находится валидатор в определенной точке мира. У него есть местные законы и указания от регулятора. У него есть айпи ноды и ее адрес-аккаунт. Если айпи не из его юрисдикции, он может по общему мировому соглашению, не трогать такие транзакции. Если айпи его, то он запрашивает вначале инфу из общего банка инфы его страны, что есть по этому адресу: белый он, идентифицирован ли, есть ли взаимодействие этого адреса с каким-нибудь централизованным сервисом, где о владельце уже хранится инфа. Технически это всего 1 запрос к сервису регулятора, а тот всем развешивает ярлычки-светофоры "зеленый-желтый-красный". Подтвердил транзакцию не из своей юрисдикции или красного хомяка? Тут же расследование, штрафы вплоть до 100% от суммы перевода, угроза закрытия мастер-ноды и тп и тд.
Если нодой могут стать только фонды и белые воротнички, то на любую ноду в любой точке мира можно легко надавить. Как пример, впн касперского, который теперь блокирует неугодные сайты. Вот вам и нода-фонд, и работа с регулятором.
Пока просто нет стандартов взаимодействия и четких требований от регулятора, поэтому и были пампы-дампы, и до сих пор есть биржи с мифическим отсутствием идентификации, где у тебя в любой момент могут отжать депо по схеме из последнего поста Горана и некоторые уже с этим столкнулись. Как только появятся конкретные мировые стандарты, все быстро изменится. Нарушать правила могут только мелкие игроки-партизаны, типа черного обменника с небольшим оборотом, какие-нибудь подпольные мелкие проекты с анонимными разработчиками, хомяк-революционер, который
вывозит хомяков вагонами прогоняет транзакции хомяков через свою ноду. Крупным игрокам все это нахуй не нужно, это бизнес с инвесторами и конкретными отвечающими людьми. Если за вазгеном с 20 картами на дропа всем гоняться лень, то прийти в фонд и всех выебать - милое дело.
Так что это очередной вектор атаки на суверенность крипты. Если нельзя запретить, нельзя наебать на манер "государственная крипта", нельзя выловить каждого, то можно сократить количество узлов, сделать их недоступными для обычного хомяка, а дальше и не нужно будет вылавливать каждого, сами всплывут, как рыба от динамита.
Фатф хочет зарегулировать ноды в целом.Но и ноды Лаитнинга тоже под это.
Если про лн битка, то я пока слабо представляю как.
Эфир ведь тоже будет на ноды переходить.Но у ЭФира наверное будет много нод.
Вылетело из головы. Они столько всего говорят, но ничего не происходит, что я уже перестал запоминать их обещания.
В случае с Биткоином Китай может просто прижать майнеров и тогда начнутся проблемы хоть это может и привести к большей децентрализации.
Китай давно уже не занимает былых позиций в битке. Достаточно поверхностно погуглить сколько открылось за последние 2 года крупных дата центров майнинга по всему миру от гигантов. Это не подпольная хуйня, а опять же белые воротнички. И все они не в китае. Вот только уже и не знаю, хорошо ли это. Если таких центров станет подавляющее количество, то регулятор их может вынудить изменить консенсус и концентрация мощностей в китае уже не выглядит такой проблемой.