Но сейчас я скептик в отношении будущего эфира.
Я считаю, что Всемирный Блокчейн Компьютер будет реализован либо на Биткоине (90%), либо на Tari (10%).
Если быть реалистом, то каждая монета уже имеет свой функционал: биток - это средство коллекционирования и инвестирования, рипл - банковские платежи, эфир - платформа для смарт-контрактов. И будущее именно за теми монетами, которые будут иметь наибольшее практическое применение.
Я представляю себе биткоин и монеро как протоколы базового уровня на которых будут базироваться другие протоколы (в том числе и протоколы со смартконтрактами).
Базовый протокол переноса стоимости будет один (как и базовый протокол Интернета только один), больше одного и не нужно, а вот различных слоев поверх него будет множество.
Базовым протоколом скорее всего станет Биткоин, но и у Монеро есть шанс, если разработчики Биткоина будут притормаживать процессы развития Биткоина, как базового протокола - платформы.
У Монеро есть свои козыри - он анонимен и более децентрализован, хотя в настоящее время гораздо менее популярен, чем Биткоин.