У нас пару лет назад тоже грозились операции биткоин-рубли приравнивать к незаконной банковской деятельности, но про реальные случаи я не слышал.
Только обменник в Костроме накрыли, но их, вроде, за валюту взяли (хотя по новостям тогда хайп прошёл, что их за битки взяли).
Вы же в курсе, что в РФ обмен валюты также нельзя осуществлять? Необходима лицензия на банковскую деятельность.
Есть 172 статья УК на эту тему.
Чем по вашему в данный момент отличается продажа бисера или чего либо еще на авито, от продажи биткоина по законам РФ? Тот случай про который вы писали, на сколько я помню не был связан с криптовалютами.
Причём здесь моё мнение? Оно никак не влияет на позицию того же Минфина или СК РФ.
Ещё раз: "У нас пару лет назад тоже грозились операции биткоин-рубли приравнивать к незаконной банковской деятельности".
Где-то 2-3 года назад это активно обсуждали. Законодательная база толком не сформирована, но общая тенденция ещё недавно была запретительной.
Забыли про угрозы уголовным преследованием? От того же главы СК? Или тогда ещё вне крипты были?
И вообще я как-то биткоин ближе к валюте отношу, чем к бисеру. Не говоря уже про НДС на крипту.
Кстати, недавно искал инфу про случаи декларирования налогов с продажи крипты (на фоне новости про алтайский ФНС),
в общем, где-то упоминалось, что в одной из областей после того как кто-то подал декларацию с крипто-доходами, на него в СК инфу передали)). Но пруфов нет.
А насчёт Костромы:
https://мвд.рф/news/item/11019155/ - официальный пруф
И по всем новостным порталам (как крипто, там и общих типа рбк) история подавалась именно в контексте обмена биткоина.
Единственное, были разумные сомнения, что им удастся пришить 172 по крипте из-за отсутствия законодательной базы.