В этом и был смысл моего сообщения, с точки зрения законодательства, биткоин в данный момент, тоже самое что и бисер и не важно чем считаете его конкретно вы, а насчет налогов, так это уже совсем другая история.
Так в том то и дело, что независимо от моего мнения, биткоину до бисера очень далеко. За "бисер" Бастрыкин не предлагал наказывать по УК, а парней не брали по 172ой. И не важно чем закончилась та история. Суть была в общей позиции СК и Минфина вот ещё совсем недавно: уголовка за обмен биткоина на рубли или использование его в качестве единицы расчёта. И если с "бисером" можно провести бартерную сделку, то крипта находится в подвешенном состоянии и прокуратура уже много раз выносила предписание убрать крипту из оборота в каком-либо виде. И свободного хождения "дикой" крипты в РФ не будет - факт. По-крайней мере пока в стране курс на искоренение анонимности. А иного я не представляю.
И очень хотелось бы, чтобы Штаты пока сидели тихо. А то хоть и прошлись недавно по Стиглицу (в том числе и здесь), но он абсолютно прав. И его мнение полностью совпадает с моей позицией. Просто более развитые государства пока играют в демократию и либерализм. Но тревожные росточки проклёвываются: то Мюллер обвинит русских в использовании крипты для вмешательства в дела государственные, то от Ирана позитивчик про крипту проскакивает на фоне обострения отношений с США (в том числе на фоне негативной реакции на желание Тегерана забрать СВОИ 300 миллионов евро из Германии). Не говоря уже у классических чёрных рынках.
Тут недавно обсуждали ставку в 6.3кк баксов на рост цены биткоина до 287к к 2023 году.
Так вот, на кону 888kk баксов и это выгоднее, чем просто купить битков по текущей цене. Плюс пари ещё не заключили.
Оригинал вот:
https://twitter.com/tomwaterhouse/status/1016889716145176582