Пока нормального закона по крипте и самообороне нет лучше вообще никому не говорить. Нормальный вариант приобрести охотничье ружье и лицензию и держать его дома на случай незванных гостей. Еще вариант поставить кнопку охраны. А если уж все таки к вам пришли в гости и отпор вы дать не можете, возьмите Ledger и введите неправильный Пин-код со словами - Так не доставайся же ты никому. Предварительно нужно где-нибудь вне дома заныкать запасной и на обоих ввести по два раза неправильный Пин-код. Если начнут пытать возьмите на понт - мол есть связи в блатном мире или в органах и эти ребята мне помогут вас наказать.
Хорошо, заблочил ты свой Леджер. Я как грабитель начну выкручивать тебе яйца и попрошу сид-фразу из 24 слов. Ты, конечно, скажешь, мол, какая еще сид фраза? Тогда я тебе молотком по колену, допустим. Лучше, я думаю, отдать им ключи, фразу или сделать перевод, НО дома тоже надо диверсифицироваться. И отдать тот ключ, где только часть активов. Они же не знают, сколько у тебя ключей, но уверены, что есть. А можно даже два отдать и сказать, что ну все... А у тебя, допустим, их пять. Ну это так. Смарт-контракты, думаю, решат эту проблему. Когда станут мейнстримом. Т.е. будут понятными и удобными. Скажем, нужен какой-то простецкий GUI для их создания. А так залочил бОльшую часть средств в смарт-контракте на какой-то срок и/или на каких-то условиях, и все. Пытай-не пытай, а средства не вытащить.