poptop
а ты веришь в такие проекты как музиккойн, стал бы инвестировать?
Я знаком с музыкой не по наслышке и пережил взлет и падение myspace, а вместе с ним еще кучу бородатых ресурсов-первопроходцев.
Я очень рад, что с того момента контент действительно стал монетизироваться, ведь раньше основная схема была это выпустить материал и зарабатывать на корпоративах/концертных турах, особенно в СНГ.
У любого цифрового контента глобально 2 проблемы:
1) Люди не хотят платить/пиратство;
2) Продвижение контента.
С первой проблемой постепенно справились. В Европе и Америке давно в порядке вещей платить за контент, в бывшем СССР это тоже становится нормой и школьники действительно платят с баланса в айтюнс или гугл маркете. Это очень большая заслуга эпла и гугла, они реально изменили целую индустрию и сыграли на лени человеческой, сделав покупку контента дешевой и более удобной чем пиратство. Ну, и хорошими штрафами.
Со второй проблемой все намного сложнее. Есть крупные площадки, но они деспотичны и отбирают жирный кусок у создателей контента. Плюс на такой площадке сложно продвигаться, т.к. контента настолько много, что пользователь просто теряется. Именно поэтому сейчас переделали айтюнс. Все списки и топы абсолютно бессмысленная вещь - их никто не смотрит, люди заходят за конкретным продуктом через поиск. Контента и информации так много, что человек просто эволюционно не поспевает в развитии, чтобы обработать такой поток информации.
Ни одну из этих проблем не решает блокчейн. Проблему пиратства очень легко решили сыграв не лени. Никому к черту не нужен блокчейн, шифрование, неподдельные метки и тп. Нужно, чтобы купить было проще, чем скачать и залить в телефон. Проблему рекламы решают сейчас вирусными роликами/хайповыми действиями/желтухой/чернухой и тп. Что здесь даст блокчейн-то?
В попытках создать подобные площадки было уже очень много копий поломано. Кани Вест даже под свой альбом создал собственное приложение для дистрибуции как-то. В итоге выигрывает удобство и доступность, а не какая-то сверх защита контента. Стоит ли говорить, что половина населения, которая не умирает от недостатка еды/воды, сидит на айос, а вторая на андройд? Как вообще этих ребят можно сдвинуть с пьедестала? Дисней недавно с кем-то слились, чтобы выпускать цифровой контент и вроде как собираются подвинуть нетфликс. Я не думаю, что этих ребят вообще можно победить. Особенно Дисней. У них денег столько, что они не просто могут изменить весь мир еще раз, а создать точно такой же в параллельной вселенной. А потом его изменить там и сюда транслировать. Прямо всем в мозг. Вот настолько у них есть денег и власти. При этом дисней как-то хотел мутиться через токены и крипту.
Единственное, что меня позабавило, что (если я не путаю проекты) они были на острове у сэра Ричарда Брэнсона недавно. А там очень много снобов с умным видом любят говорить о высоком, и там очень много действительно влиятельных людей. Я не сильно верю в такие проекты просто потому, что они не конкуренты и есть профессионалы своего дела, которые целую жизнь прожили изменяя мир контента и в частности музыки, и в отличие от майспейса, они удерживали все это время свои позиции. Как площадка похайпить - да, как площадка для инди групп - неплохо. Возможно, ее когда-нибудь выкупят титаны рынка, но скорее всего такую площадку просто раздавят. Это не тот случай, когда наивный любитель в лице певички сможет победить профессионалов своего дела. И самое главное, что самим музыкантам нужно нечто другое: им нужны большие продажи и возможность продвигать свой проект при этом платя минимальные комиссии и имея минимальную конкуренцию. Мало того, что отчасти это противоречие, так еще и это лежит вне области блокчейна.
Я бы влил вообще минималку чисто по приколу, потому что "ну вдруг эпл их купит это же будет пиздец". Но в реальности эплу тоже самое создать будет раз плюнуть. Технологий тут немного, а конкуренция огромная и действующим ныне проектам проще добавить токены, чем создать новую платформу с токенами.
Более того могу сказать: ты видел, как свою нишу занял ютуб? Они просто спонсировали огромными деньгами маргиналов, создав целый пласт богатых безработных бестолочей (в большей своей части). Знаешь, почему у них получилось? У них были бесконечные ресурсы, которые они исправно засылали этому пласту маргиналов.