Ну, за страны третьего мира не скажу, но по поводу развитых стран - по - моему, многие ставят знак равенства между реальным сектором и финансовыми рынками. Плюс, многие ставят знак равенства между "количеством напечатанных денег" и инфляцией. А по факту же, если уж смотреть на сегодняшнюю ситуацию, то никакой инфляции-стагфляции нет. То есть стагнация в реальном секторе есть, но не стагфляция, поскольку инфляции нет. А падение рынков - если оно действительно началось - ещё больше укрепит доллар, несмотря на "печатный станок". Да, такие парадоксы.
Так ты определись уже, либо укрепит доллар, либо инфляции нет
Да я вроде определился). Не понимаю, где ты видишь у меня противоречие. Дело в том, что у доллара инфляция настолько ничтожная, что всерьёз о ней говорить не приходится. И проявляется она в основном на долгосроке. И периодически перемежается дефляцией. Оговорюсь, что я имею в виду потребительскую инфляцию. Падение фонды автоматически означает укрепление доллара, ведь, собственно, к доллару оно и падает. При этом парадокс в том, что рост фонды и других традиционных рынков рост потребительской инфляции не означает. Цены на потребительские товары растут крайне медленно и население в магазине никакой инфляции на краткосроке не замечает.
По одной простой причине. Все "напечатанные" доллары идут по матрац или на байбеки. Но сейчас больше под матрац. Игроки, ожидая наступление недалёкого пиздеца, предпочитает иметь средства на чёрный день. Поэтому и получаются парадоксы.
Традиционные рынки растут, но без (хоть сколько-нибудь существенной) инфляции. А падение рынков=увеличение спроса на доллар=всплески дефляции. И это всё несмотря на массивные ку-е. Просто ку-е спонсирует байбеки и матрац.
Либо деньги сохраняют свою покупательную способность, либо мы живем в реальном мире, где год от года эта покупательная способность падает с редкими коррекциями
Инфляция это способ заставлять постоянно тратить людей, разогревая экономику и не давать этим людям сберегать.
Падает, но крайне незначительно. Доллар теряет свою покупательную способность на 50% за пару десятков лет, а то и больше. Сравни это с тем, за сколько лет биткойн может терять 50% покупательной способности, к примеру. Понятно, что он может её и сильно приобретать за короткое время, но всё же.