Интересная попытка прогноза, меня даже заинтересовало. Что это за продукты, которые будут расти каждый день, когда рынки будут падать? И что это за рынки, которые будут падать в то время как продукты будут расти?
Я не говорю, что это невозможно; очень даже возможно. Просто исходя из твоего контекста ты подразумеваешь, видимо, более-менее всеобщий рост цен на продукты (инфляцию, то есть, получается) и более-менее всеобщее падение рынков.
Но, как правило, при существенной инфляции рынки редко синхронно и генерализованно падают, скорее наоборот.
Почему-то сразу вспомнился Трамп, который хотел одновременно и сильного доллара и хаёв на фонде. Но, скажем так, осторожно, это вещи немного противоположные.
Ну да, выглядит невозможно, либо рынки падают и нет инфляции, либо инфляция и рынки растут.
Но что у нас сейчас есть?
Ахуевшая денежная масса, в этом году печатали столько и так нагло, как не печатали за долгое время, если не за всю историю
На рынок пришли неквалифицированные инвесторы без опыта и образования (далее домохозяйки, не чтобы обидеть, а чтобы не писать эту длинную муть) тоже в каких-то рекордных размерах
Не берусь говорить, что доходы падают по всему миру, но явно мировая экономика замедляется, а это значит, что деньги зарабатывать труднее. В итоге получается, что кто-то принес последнее на рынок, а кто-то, что ему уже и не так легко дается зарабатывать. Это одна из причин, почему они и пришли на рынки - хочется денег, хочется их сохранить, хочется новые способы легкой жизни.
Все показатели компаний идут по пизде: займов больше, доходов меньше, аудитория падает и тп и тд
Безработица растет, чем больше безработных, тем меньше они тратят, чем меньше они тратят, тем больше бизнесов закрывается из-за отсутствия рентабельности, тем больше безработных на круг. Пока это заливают дотациями из-под принтера. Когда эти деньги всосет в себя экономика и до нее они "дойдут", тогда население станет еще беднее. Бесконечно печать не получится. Я давно тут предлагал легализовать крипту, чтобы в экономике появились лишние деньги из воздуха и их не нужно было бы печатать, но кто я такой, собственно.
Траты государства тоже растут, один ковид сколько уносит денег.
Можно много еще составляющих в столбик писать. Что в итоге, если кратко? Однажды крупные игроки могут начать сливать перегретые рынки, за ними все роботы и фонды подключатся. У людей паника, у них и так нет работы, цены на продукты растут из-за вечного допечатывания денег для постоянных дотаций населению из-за ковида/бода и тд, а тут еще и их тесла на -50% сложилась и по телеку армагидонщики орут "а я же говорил". Тут может и население подключиться к сливе. С другой стороны у тебя есть бизнес, который и так еле дышит, у него куча кредитов и отложенных платежей, а клиентов ноль. Нищие клиенты покупают только самое нужное и акции, так что твоя продукция никому не нужна. Банки назанимали кучу денег, раздали их населению, никто не несет обратно. Ты, как государство, занял кучу денег. Поднимешь ставки, никто не сможет обслуживать кредиты и обанкротятся, у тебя все секторы разом говорят "нам нечем платить, до свидания". Не поднимешь ставку, банкам не на чем зарабатывать, деньги ничего не стоят, бери не хочу, меряй их не банкнотами, а килограммами: зеленый килограмм, синий и тп. И вот тут ты просыпаешься президентом, твои действия?
Не боится ли поптоп, что время для описанных им событий уже наступило?
Не, это долгая жвачка. Я каждый год зажимал кулачки со словами "началось". Но еще не началось. Каждый раз апокалипсис откладывается, только конец все равно один. До этой точки что угодно может быть, сколько угодно комбинаций, но все тенденции говорят, что нам пизда.
Начнется, когда все рынки будут слиты, а вокруг плач, что все пропало. Это и будет только начало. А пока это обычные флуктуации жизни, мало заметные.