имхо, в июле - коррекция на фонде...напечатанных денег из поставщиков ликвидности (ФРС, ЕЦБ и иже с ними), хватит что бы надуть еще не один пузырь. понятно, что виртуальное положение дел (фонда) vs реальное положение дел (мировая экономика) рано или поздно должно будет уравновесить друг-друга, сбалансировать. тем не менее, временные лаги есть, и сейчас как раз один из них. а вот сколько он может продлиться - хз.
Ты же смотришь Васю, он там дал четкие ответы - спред между доходностью 10 и 2 летних облигаций СШП.
Писал
недавно.
Чтобы было понятнее, пересказываю своими словами то, что Вася сказал в видео (ссылка на видео ->
https://youtu.be/-6qwm7Ao63w).
Долговые облигации - основа экономики страны эмитента. Банки, фондовые рынок и все прочее держится на этих бондах. Печатные станки включают, в основном для того, чтобы погасить долговые бумаги (бонды).
У США они зовутся
трежерис.
Когда доходность по бондам снижается, это значит, что в экономике не все ладно, а если по коротким, доходность выше, чем по длинным, ну точно ждать трындеца. Чем длительнее срок у бондов, тем выше доходность, но как говорит Вася (и не только он), если доходность 2 летних выше чем 10летних, это значит набирают 2летки, а на 10летние не рассчитывают и их скидывают (поправьте если не прав).
Грубый пример (если ошибаюсь, поправьте): Вася берет у Пети 10 000у.е. в долг под 5%. Но через некоторое время, денег у Васи становиться меньше, он приходит к Пете и говорит: - у меня денег нет, буду тебе теперь 2,5% по долгу платить. Петя в ахере, но деваться некуда, потому что он отдал все свое бабло Васе и жить на что-то надо, поэтому он соглашается, но теперь по утрам вместо масла, на булку мажет маргарин и больше не может позволить купить себе гречи, а у Васи дела еще хуже, он через день пропускает обед или завтрак, чтобы расплачиваться по долгам с Петей.
Есть еще второй вариант - Вася приходит к Пете и говорит, денег нет, платить не буду. Это называется дефолт.
И еще один вариант, когда злой Петя приходит к Васе и говорит ему:
- Чувак, тебе технический дефолт пришел, я тебя сейчас на органы разбирать буду. Карачун тебе!
###
Вот здесь можно эти бонды посмотреть -
https://ru.investing.com/rates-bonds/usa-government-bonds.
(а вот где спред искать, я пока что не нашел...ищу).
###
Короче, зрить надо в корень, а не на sp500.
###
Доходность бондов зависит от ключевой ставки, поэтому все так фапают на ФРС и ждут, что они объявят.
В европах она отрицательная, так что кто купил европейские облигации совсем того, чОкнутые.