Если "наторговал", тогда лучше в налоговую вообще не соваться.
Ну вот, почти всему форуму не видать островов
В прошлый раз мне на это говорили "да какие налоги? да какие пенни? просто заплатишь x% и все" - взрослеем
там вся подрастающая молодежь. Правда им и до крипты пока рановато.
Как-то неожиданно у тебя вильнула мысль, я думал, ты сейчас расскажешь, что и там шиллеры поселились
Ну все зависит от того, что ты делал. Если трейдил и выводил в тихую, то могут и штрафов нафигачить (опять таки, говорим о Европе а не о наших пердяевках), а если когда то купил, и бит лежал - то спокойно выведешь, уплатишь подоходный и пенсионный сбор и будешь спать спокойно
Как-то все в кучу.
Давай с самого начала:
Ты купил биток. Два варианта: либо ты его купил около сейчас, со всеми справками от регулятора и обещанием, что даже когда-нибудь увидишь свой приватный ключ, если будешь хорошим мальчиком, либо когда-то до рождества СЕК. В первом случае все понятно, у тебя есть все прививки и электронный паспорт, во втором же у тебя на руках должны быть хоть какие-то документы об оплате, о которых ты даже не думал, а то и вовсе с крана или баунти получил свой первый капитал. Далее встает вопрос, на какие шиши ты это купил. Если ты совсем шифропанк с мейл рассылки, то свои 15 долларов заверять ничем не нужно. Если же ты брал на солидные суммы после 1к, то пруфануть нужно будет и за те средства. И вот у средней руки снгшного хомяка уже 3 проблемы: откуда он в конвертах наполучал, чтобы занести на рынок, у кого он купил (не у террористов ли?) и по какой цене?
Дальше. Какой шанс, что он все это время лежал на адресе и никуда не двигался? Ну около нулевой. Но, ок, допустим. Резонный вопрос, а почему все эти годы битка в декларации нет? Сколько там раз биток взлетал к концу года? Как тебе считать пенни и налоги? Вот сейчас тебя ловят с битком и начисляют налоги только за 17 год, когда он по 15-20к стоил в зависимости от сроков подачи и оплаты. И так за каждый год. В итоге, как доверчивый коинбейсу в свое время хомяк, ты получаешь платежку, которую твое депо не покрывает. Остров снова отменяется.
Но ведь это если твой биток не двигался. А если двигался? Там вообще потемки даже для половины этого форума, а уж тем более для людей, далеких от этих ваших блокчейнов.
Следующий шаг. Если ты совсем не отморозок, то где-то да хотя бы чуть-чуть в плюс наинвестировать ты смог. В смысле, если ты хотя бы часть профита выводил, а не реинвестировал. Как доказывать будешь, что наторговал, а не продавал карты пачками все это время? хтмл скрином? Не мне тебе рассказывать, что такое инспектор. А что делать с погребенными биржами/проектами/обменниками/etc? Если у тебя балансы при покупке и текущий не сойдутся, то это совсем тьма тети из налоговой и попробуй ей объяснить, что какой-то там биткоин иисус стал иудой устроил священную войну, форкнул детище Великого Сатоши, устроил пылевые бури в оригинальной сети и пампанул свои латунные монеты до 0.5 Золота. А потом еще некто Тонич по приколу тебе накидывал на твой счет денег и ты умудрялся продавать эти подарки по 0.3. Но доказать, что именно по хаям вместо традиционных лоев у тебя получилось продать ты не можешь, потому что акки тогда были без верификации, а сами биржи закрылись, да и вообще...
Я ради такого дела готов тебе насыпать своих золотых крох, чтобы ты записал этот разговор и лицо должностного лица
Не то чтобы я вас попугать хочу. Но мне правда интересно, как это может быть сделано в чистую. Хотя бы в теории. Это очень интересный мысленный эксперимент, на который либо смеются, либо агрятся, либо рассказывают про сети курочек в панировке, как в любимом сериале. Есть люди ближе к реальности, которые вроде тебя устали покупать 10й айфон
Но вот каких-то идей, как это может быть сделано в рамках нынешнего законодательства и строгости оборота денег, особо никто не выдает.
Очевидно, что технологии опередили время и получился загончик. Теперь интересно, во что это выльется.
Другое дело, что лично я не признаю налоги, так как это принудительный грабеж.
Я и фиат не признаю
Глупость похуже налогов
Не совсем. Тогда, когда тема только начиналась, то "со всеми бумагами" нельзя было нигде купить.
В этом весь и мякиш.
Биткоин это открытый гроссбух, берешь и собираешь старую информацию, она никуда не делась.
До первой биржи. Это не говоря о том, что когда-то не было иерархически детерминированных кошельков.