Извиняюсь что вмешиваюсь, вы и без меня неплохо справляетесь
Да-да, вот меня больше всего интересует правда о том, сколько крови пролили конкретно в Грузии и Армении. А то я сам даже нафантазировать не могу как они попали в тот список.
За Армению не скажу, а вот про Грузию есть кое-что...
https://doc-ua.livejournal.com/31128.html Про войну в Грузии 2008 года продолжают трепаться только те, кто не слышал о докладе т.н. международной комиссии по этой войне. Похоже, что ты из таких. Что самое печальное - таких большинство, СМИ раструбили только про войну и про "агрессию России", а вот про расследование после всего как обычно умолчали.
На, изучай на здоровье
http://wiz-aut.narod.ru/sources/L078_IFFMCG_vol_1_RUS.pdfЭто перевод официального доклада Хайди Тальявини, а не какая-то дурацкая писулька в жежешечке. Могу скинуть и оригинал, но вообще русский - один из официальных языков ОБСЕ и это в общем-то тоже оригинал. Да и сама автор говорит на куче языков, в том числе и на русском.
Если лень читать, самое главное - кто начал (всё остальное - это трёп о том, были или не были правомерными все действия всех сторон после этого, что обычно нормальных людей не интересует):
"Существует вопрос, было ли применение силы Грузией в Южной Осетии, начавшееся с
артобстрела Цхинвали в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 года, допустимо по
международным нормам. Не было. Грузия осознавала, что запрет на использование силы
применим к её конфликту в Южной Осетии и вытекает из специальных юридически
обязательных международных документов, таких как Сочинское соглашение 1992 года и
"Меморандум о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия
между сторонами в грузино-осетинском конфликте" 1996 года. Даже если предположить, что
Грузия отражала атаку, например, в ответ на нападение Южной Осетии на поселки региона с
грузинским населением, согласно международному праву, её вооруженный ответ должен
был быть как необходимым, так и пропорциональным. Невозможно признать, что артобстрел
Цхинвали в течение большой части ночи ракетными системами залпового огня "Град" и
тяжелой артиллерией удовлетворяют требованиям необходимости и пропорциональности
для защиты поселков. Из незаконного характера грузинского военного нападения следует,
что ответные оборонительные действия Южной Осетии соответствовали международному
праву в терминах законной самозащиты".
и
"Есть, как минимум, еще один правовой вопрос, относящийся к началу конфликта,
состоящий в том, можно ли оправдать использование Грузией силы против российских
миротворцев на грузинской территории, то есть в Южной Осетии. Ответ снова
отрицательный. Военной атаки России до начала грузинской операции не было. Комиссия не
смогла найти подтверждений грузинским заявлениям о крупномасштабном присутствии
российских вооруженных сил в Южной Осетии до грузинского наступления с 7 на 8 августа.
Не может быть также проверено, была ли Россия на грани такого крупного нападения,
несмотря на наличие подразделений и техники, делающих это легко осуществимым. Нет
также никаких свидетельств в поддержку заявлений о том, что российские миротворцы в
Южной Осетии вопиюще нарушали свои обязательства по соответствующим
международным договорам, таким как Сочинское соглашение, и таким образом, возможно,
утратили свой международно-правовой статус. Следовательно, применение силы Грузией
против российских миротворческих сил в Цхинвали в ночь с 7 на 8 августа 2008 года
противоречит международному праву".